👊 Хитрая пропаганда в переводе Гоблина

24 December 2018
2,2k full reads
4 min.
2,9k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time
Переводчик и блоггер опер Гоблин Пучков
Переводчик и блоггер опер Гоблин Пучков
Переводчик и блоггер опер Гоблин Пучков

Я Вас категорически... тьфу ты, привязалось. Друзья! Горячий привет! Есть такой "лидер мнений" Дмитрий Пучков, известный как "Гоблин". Блоггер, который не продается, как говорит он сам. На днях опубликовал ролик как замечательно мы с Вами живем. У нас ведь есть доступ к пресной воде. У олигархов, правда, доступ к воде океанской, на собственных яхтах, но это не беда. Как не продается "опер" Гоблин мы и поговорим.

Молодая Гвардия и летчик Маресьев

У нас любят клеймить пропаганду советскую. Ныне-то никакой пропаганды, как известно, нет. Правда, другой известный блоггер - Дудь сообщает, всего один рекламный пост на каналах такого уровня стоит от миллиона рублей.

Причем, платит этот миллион обычно не Кока-Кола и не Волжский трубный завод. Лапшу, навешиваемую нам на уши, оплачиваем мы с Вами из бюджета. Нашими налогами, пенсиями, разваленной медициной и школой.

А потом эти самые "блоггеры" совершенно искренне призывают всех идти на выборы, не поддерживать очередного условного Лешу Навального, рассказывают как это хорошо - повышение пенсионного возраста и тому подобное. А так пропаганды нет, совсем никакой.

Была ли пропаганда в советские годы? Была, как без нее. Не успели фашисты сбросить в шахту героев-комсомольцев, а Фадеев уже тащит в типографию объемистую "Молодую гвардию".

Сжёг безногий герой-лётчик Маресьев первого аса Геринга и вот, Борис Полевой уже срочно пишет "Повесть о настоящем человеке". Прокатился военкорр Твардовский на танке с тремя братьями Пухолевичами и пожалуйте, стихотворение во фронтовой малотиражке.

Пропаганда? Конечно. Значит ли это, что не боролись с фашистами молодогвардейцы? Что не летал на протезах Маресьев? Так пропаганда ли? А что теперь?

Совсем не дядя Стёпа

Камрад "Гоблин" - личность известная. Это на нашем с Вами канале за полгода отметилось миллион читателей, у Гоблина столько только в подписчиках на ЮТубе.

Правда и "Гоблин" уже давно не блоггер, а торговая марка, бренд. Не один человек, а редакция. Работает скорее актером, диктором, чем автором.

Позиционирует себя красиво - опер, бывший сотрудник советской милиции, борец с преступностью. И взглядов почти левых, календарь со Сталиным продаёт.

В партию, говорит, при СССР звали, но отказался. Счёл себя недостойным высокого звания коммуниста. Золотой, в общем, человек.

На деле, как водится, все несколько иначе. Служил товарищ Пучков и правда оперативным сотрудником. В местах не столь отдаленных.

И нет, это не борец с преступностью. Это человек, который за банку сгущёнки уговаривает своих подопечных предать соседа. Кстати, столь любимое Пучковым слово "камрад" происходит как раз от слова "камера", изначально сосед по комнате.

И обычно еще торгует всяким нелегальным. Сигаретами, веществами, возможностью позвонить и т.п. Нет, Дмитрий Юрьевич таким, конечно же, не занимался.

Откуда я это взял? Да оттуда же откуда берется история про лагерного осведомителя по кличке Ветров, который подвел своих товарищей обманом под пули охраны.

Звали этого осведомителя Александр Исаевич Солженицын. И стучал он в лагере примерно такому же "оперу". О чём честно сам же и написал в Архипелаге.

Ровно так же, про свою работу честно сообщает и Пучков-Гоблин. А еще рассказывает как в девяностые зарабатывал на жизнь.

Торговлей кассетами со взрослым кино, которое в переводе не нуждалось. Или, к примеру, покупал "интеллектуальный" американский журнал с зайчиком на обложке за два доллара, делил на странички и продавал уже по доллару каждую. Золотое дно.

В определенных местах спрос на такие картинки аховый. Но оперчасть таким никогда не занималась, не будем бросать тень.

Ну и прославился Гоблин матерными переводами боевиков. Когда Володарский или Гаврилов "гнусаво" переводили фильмы - другой озвучки просто не было.

Гоблин стал заниматься этим уже в двухтысячные, когда качественные переводы уже пошли на потоке, на контрасте, ради денег. Так кого там звали в коммунисты?

О пресной воде и замерзающей Европе

И вот, когда во Франции подняли цену бензина на наши деньги на два рубля двадцать копеек с литра и забушевали жёлтые жилеты, Гоблин внезапно разразился роликом как же замечательно мы живём. Это Дудь берет миллион за ролик, а Гоблин не продается, Вы помните?

Сказать, как водится, особо нечего. Поэтому бывший опер извивается как килька на сковороде и сочиняет откровенные небылицы. Не верите?

Мы живем замечательно потому что - у нас есть пресная вода. У нас пока еще нет голода. У нас бывает электричество и даже газ, правда не везде.

А дальше следуют леденящие кровь в жилах истории про немцев, которые сидят в нетопленных квартирах и спят в ночных колпаках. Про голландцев, которые не смывают туалет, потому что вода дорога.

А еще про британцев, у которых нет смесителей и поэтому они набирают лохань, в ней умываются всей семьей, а потом еще и посуду моют. Ну про смесители Гоблин в школьном учебнике по английскому прочитал, а вот остальное...

Кстати и смесители давно в Британии есть. Но ведь Ландан из зе кэпитал оф грейт британ. С разными кранами гораздо страшнее выходит, мучается, страдает Европка. То ли дело у нас.

Пробирает до слёз, не поверите. Профессионально работают спичрайтеры у Пучкова. Но глупость ведь, нет?

Понятно, это не значит, что надо срочно бежать на площадь в жёлтой жилетке. Во Франции счет убитых в протестах уже перевалил на второй десяток. Такого нам и правда не надо.

Но вот рассказы про мерзнущих немцев и немытых голландцев - не слишком ли старается неподкупный камрад Гоблин? Самому-то не смешно? А Вы говорите Твардовский...

Надо отдать должное, Дмитрий Юрьевич часто говорит очень толковые вещи. И ученых-историков к себе зовет грамотных. Тем обиднее вот такие "неподкупные" выступления.

Друзья! Спасибо, что читаете наш канал. Отличного Вам настроения и здоровья! До новых встреч на канале МемуаристЪ.

Тот самый ролик. Пресная вода, электричество, зарплата 1 тыс. руб. в месяц - предел мечтаний