36 651 subscriber

📙 Шутка Сталина про первого синоптика адмирала Фицроя

4,9k full reads
Товарищ Сталин у телеграфа
Товарищ Сталин у телеграфа

Друзья! Горячий привет! Действительно ли товарищ Сталин совершенно не разбирался в науках? Правда ли, что его общение с учёными ограничивалось или глупыми шутками или глубокомысленными указаниями, в которых не было никакого смысла. Таких баек сегодня ходит предостаточно.

То, якобы, Верховный что-то неразборчиво начирикает карандашом на сгибе карты и в Москве сносятся целые кварталы. То пробормочет в полусне на мягком заднем диване Паккарда про какой-то там шпиль и чекисты бегут спиливать все окрестные шпили. То еще какая глупость.

Напечатайте вверх ногами

Вот характерный анекдот, который якобы произошел с вождём. Историю относят где-то к середине тридцатых.

Сталин встречался с сотрудниками института метеорологии при Академии наук. Поскольку в профессиональных занятиях ученых вождь нисколько не разбирался, спрашивал о самом общем.

Поинтересовался вождь и о точности прогнозов советских синоптиков. Те смущенно доложили, что выходит меньше половины, а то и процентов сорок.

А дальше либеральные писаки выставляют Сталина полным идиотом. Вроде и шутка смешная, но и про вождя сразу всё понятно.

Товарищ Сталин, якобы, посоветовал горе-прогнозистам "писать наоборот". Мол, так будет получаться больше половины!

Понятно, что глупость сказана, даже если в шутку. Это как с вероятностью встретить на улице честного чиновника - пятьдесят процентов. То ли встретишь, то ли нет.

Настоящий анекдот в другом. Господа либеральные сочинители даже не удосужились ознакомиться с биографией товарища Сталина.

Знаете какая была первая профессия вождя? Правильно, младший научный сотрудник метеорологии в Тифлисской обсерватории! Уж кому-кому, а товарищу Сталину было о чём поговорить с учёными!

Зато сохранилась полулегендарная история, которой отчего-то верится больше. Участники той встречи вспоминали, что отмечая плохое качество прогнозов, товарищ Сталин посоветовал синоптикам "не закончить как лорд Фицрой".

А га недоуменные взгляды учёных пожурил их. Что надо бы знать основателя своей науки. Который, кстати, застрелился, не вынеся постоянного позора и ошибочных прогнозов.

Впрочем, в одном товарищ Сталин, действительно, ошибся. В чём именно? Дойдём и до этого.

На обломках Чёрного принца

Роберт Фицрой - фигура действительно любопытная. За свою жизнь успел побыть в самых разных ролях.

Это он был капитаном кругосветки гидрографического судна Ройял Нэйви под названием "Бигль". Того самого, на котором у Дарвина родилась теория эволюции.

Фицрой, кстати, как добрый религиозный англиканец, с самого начала идеи дерзкого учёного невзлюбил. Долгие годы потом капитан будет писать разоблачительные статьи, что Дарвин ошибался, ошибался, ошибался!

Это именно Фицрой командовал сухопутными силами Британии, уже имея парадоксально звание морского адмирала. И это он станет одним из самых известных губернаторов Новой Зеландии.

Но вот в 1854 году Фицрою пришлось заняться метеорологией. Именно пришлось.

В самом разгаре шла Крымская война, британские контингенты замерзали под Севастополем. На помощь вышла гордость британского флота, новенький военный транспорт "Черный Принц" с грузом теплых вещей для армии.

Но теплых кальсон англичане так и не дождались. На подходе к Балаклаве сильным штормом раскидало около шести десятков британских и французских кораблей. Великолепного "Принца" и вовсе разбило о крымские скалы вдребезги.

Из команды под сотню моряков спаслись едва пятеро. В том числе капитан корабля, который чудом избежит заключения в Бедлам. От сильных переживаний рассудок бедняги слегка помутился.

Шок британского общества от гибели одного из самых современных кораблей от банального шторма трудно представить. Выходит указ короны об учреждении первой в мире метеослужбы. Возглавлять новое учреждение выпало снова адмиралу Фицрою.

Основная задача новой службы - вовсе не сообщить рядовому лондонцу брать ли с собой зонтик. Первоочередное как раз - прокладка безопасных по погоде маршрутов для судов и армии.

Лорд собрал вокруг себя ведущих ученых Британии в сферах термодинамики и гидравлики. Выстраивается сеть станций метеонаблюдения из двух десятков. Данные идут по модному тогда 'и сверхсовременному проводному телеграфу.

Увы, результаты оказались разочаровывающими. Несмотря на все научные старания, прогнозы службы Фицроя хромали на обе ноги.

Не выдержав позора и насмешек, гордый лорд прекратил свои мучения, в этом Сталин был прав. Только на самом деле Фицрой не использовал револьвер, обошелся бритвой.

Так что в шутке Сталина "не стать как Фицрой" был глубокий смысл. По улучшению качества прогнозов нашим ученым еще предстояло работать и работать.

Нужно сказать, что "ничего не понимающий в науке" Сталин британского лорда все-таки переиграл. СССР стал первой страной мира создавшей сплошную сеть метеорологического наблюдения.

Регулярные показания с одной шестой части суши, включая разброс от жаркого Казахстана до ледовых полярных станций, позволяли добиться удивительной точности прогнозирования. Судьба лорда Фицроя нашим учёным не грозила!

Любопытные исторические фото смотрите в моем Инстаграме: instagram.com/yarbush
📙 Шутка Сталина про первого синоптика адмирала Фицроя
📙 Шутка Сталина про первого синоптика адмирала Фицроя