Блокчейн на пальцах

25.12.2017

Блокчейн, биткоин, криптобиржи - звучит как современные заклинания. Между тем, это достаточно простые технологии, которые дают возможность сильно упростить работу как бизнеса, так и обычных людей.

Главный ресурс любых сделок - это доверие. И этого доверия катастрофически не хватает. Никто не мешает и сейчас заключить договор на электронной торговой площадке, без всяких смарт-контрактов. Опять же для расчетов есть широкий выбор обычных, так называемых, фиатных валют. В чем же проблема?

В доверии, вернее, в его отсутствии. Биржу могут взломать хакеры, электронно-цифровую подпись подделать, ни один Центральный банк не устоит перед соблазном неограниченной эмиссии (по крайней мере, пока примеров ЦБ, которые удержались от того, чтобы подпечатать по тихому еще деньжат, мировая история не знает).

До тех пор, пока сделки, расчеты, хранение ценностей обеспечиваются каким-то одним центром (Правительством страны, биржей, организатором торгов, Центральным банком, ФРС) всегда будет риск компрометации этого центра. И катастрофических потерь у всех участников.

Чем здесь поможет блокчейн? Да, собственно, уберет этот самый единый центр. Программисты называют блокчейн <службой распределенного реестра> и думают, что объяснили о чем речь. Всё гораздо проще. Вот Вы кино с торрентов качали когда-нибудь? Нет, ну конечно Вы не пираты, но все же... хоть разок? Технология блокчейна ровно та же самая.

Есть один большой файл, в который последовательно пишутся данные обо всех сделках, передаче криптовалюты и т.п. Файл этот не лежит где-то на сервере, нет. Он раскидан по компьютерам всех пользователей. И регулярные обновления в этот файл докачиваются, обновляются на все компьютеры - участники системы. В итоге файл многократно продублирован и с ним ничего не случится.

Для дополнительной защиты этот файл зашифрован. Причем используется одностороннее шифрование. Есть такие несимметричные алгоритмы, когда зашифровать достаточно просто, а вот расшифровать обратно почти невозможно (ну или требует невероятно больших мощностей). Например, алгоритмы разложения на простые множители - если у нас есть несколько простых чисел 3, 5, 7 и т.п. их очень легко перемножить в большое число, а вот разложить это большое число на простые множители - крайне затратная задача.

В итоге, чтобы взломать этот файл - нужно мало того, что его расшифровать, так еще и подменить его на ВСЕХ компьютерах. Сами понимаете, что это почти невозможно.

Регулировать такую систему, влиять на нее тоже затруднительно. Невозможно на уровне гос. органа закрыть какой-то единый сайт или запретить пользователям какие-то операции, систему организуем и поддерживаем мы все, сами, как обычные пользователи.

В итоге блокчейн как раз решает основной вопрос доверия. Это надежно. Уже сейчас понятно, что блокчейн и криптовалюты - простой, удобный и очень перспективный способ вести дела. Эта штука точно будет работать. Впрочем, для широкого распространения она должна решить еще один очень важный вопрос - стать попроще для рядового пользователя, вот тогда - да, взлетит ракетой прямо на Луну.