Чем плоха система СИ

25.12.2017

- Что такое одна лошадиная сила?
- Это сила одной лошади высотой один метр и весом один килограмм.
- Позвольте, да где же Вы видели такую лошадь?
- Ее трудно увидеть. Она хранится в Париже в палате мер и весов!

Братцы, у меня нет слов! Наше Правительство 31 октября 2009 года выпустило Постановление №879 "Положение о единицах величин, допускаемых к применению в РФ". Вот так вот, ни больше не меньше. Положение почти буква в букву повторяет что бы Вы думали - ну да, Международную систему СИ.

Напомню:
- 1875 год. Россия в числе других 17 стран подписывает метрическую конвенцию.
- 1960 год. СССР присоединяется к "Международной системе единиц (СИ)".
- 1981 год. Принимается ГОСТ 8.417-81 "Единицы физических величин". Ну да, плевать, что земля круглая, ты мне ГОСТ покажи.
- 2002 год. Старый ГОСТ отменяется как наследие тяжелого коммунистического прошлого и принимается новый слово в слово ГОСТ 8.417-2002 "Единицы величин".
- 2009 год. Постановление Правительства РФ №879. И только попробуй теперь литрами или сутками мерить. Внесистемные они таперича, все закона, даа...

Добрых 135 лет утверждают снова и снова один и тот же документ по сути! Что дальше? На площадях клятву верности системе, нет не так - Системе (!) СИ давать будем под дулами гвардейских винтовок?

С нетерпение жду когда Правительство подпишет следующее постановление, которое наконец приравняет на территории РФ число Пи - четырем.

P.S. И все равно, СГС лучше! В СГС для сравнения: "1 килограмм-сила" это как надо напрячься, чтобы поднять килограммовую железяку. Очевиден физический смысл, легко оценить много это или мало, скажем 120 кгс, в конце концов в расчетах удобно. А вот в СИ для поднятия той же килограммовой железяки надо приложить где-то (а точно и не посчитаешь) 9,81 ньютонов. Ну и вот, скажем, 300 ньютонов это сколько? Много? Мало? Задавит в случае чего или как? Так что - для технаря СГС завсегда милее.