36 304 subscribers

Честный историк об архивах НКВД ФСБ

24k full reads
Честный историк об архивах НКВД ФСБ

Открыл для себя замечательного историка. Человек половину жизни работает в архивах ФСБ. В отличие от огромного числа горлопанов от истории, вроде Солонина или Сванидзе, Александр Дугин действительно Сталинские документы держал в руках. Более того, работал с архивно-следственными делами ряда расстрелянных больших начальников из НКВД. Если про настоящую историю - это к нему.

Есть такой философ со странноватой бородой, тоже Александр Дугин. Так вот, речь не о нём. Я про умницу историка Дугина, который вместе с Земсковым еще в годы перестройки, будь она неладна, принялся копать подлинную историю "Сталинских репрессий". Оказалось, байки Солженицына и рядом не лежали с документами подлинными из архивов тогда ещё КГБ.

Причём, Дугин не публицист, а именно что учёный-историк. Рассказчик просто замечательный, но никогда не даёт готовых рецептов. Его спрашивают - травил Хрущёв товарища Сталина или нет? Кто привёз в Катынь грузовик с вальтерами? Подлинная ли телеграмма Сталина с разрешением издеваться на допросах?

А историк вместо ответа говорит - есть вот такой документ, вот такая экспертиза. Тут мы архивистов запросили. Тут почерковед вслепую анализ образцов делал, не зная, кто письмо писал. Вот исследования учёных наших, вот зарубежных. Я Вам все исходные данные на блюдечке дал, а выводы - выводы делайте сами.

Даже спорить после такого неловко. Как ни крути, выходит, что да, товарища Сталина, очень похоже, травили и не один раз. И заключение врача нынешнего в сопоставлении с врачами из архивных дел это подтверждает. И телеграммы Сталина о разных злодействах, выходит что, фальшивки. Хотя, местами и довольно качественно запрятанные среди документов подлинных.

Да и Берия сильно вряд ли, как следует из документов, полгода дожидался суда в Лубянской особой тюрьме. Расстреляли, даже не пытаясь арестовать. Боялись Лаврентия страшно Хрущёв и его клика. Это не голословные заявления историка, он вообще, как учёный добросовестный, такого не говорит. Но в задачке написано "Дано", а решение вот оно, никуда не денешься.

Очень жаль, книги историка Дугина можно по пальцам одной руки пересчитать. Да просто потому, что каждое слово там чемоданом документов из архива подкреплено. Это старой ещё, Советской закалки архивно-историческая школа. Сегодня так мало кто работает с документами!

Прочёл свежую книгу историка. Название броское "Тайны архивов: вырванные страницы". Сегодня в издательствах по-другому нельзя, время такое. Но это не публицистика. Научная монография. И рецензенты - два доктора наук.

Удивительно, читается легко, как роман. При этом в книге вводятся в научный оборот ряд ранее неизвестных документов. Подробно впервые цитируются показания из следственных дел расстрелянных. Прочитал запоем и яростно требую вторую серию. Ряд вещей даже не слышал никогда в таком ракурсе.

Например, давно известны усилия Красина по созданию концессий в самом начале Советской власти. Вроде как, взлетело не сильно и затею прикрыли. Так ничего подобного! Болтуны с трибун уже тридцать лет говорят о привлечении западных инвестиций. На деле отчего-то, наоборот, деньги вывозят за рубеж со страшной силой. Так это сегодня.

Дугин с документами показывает - Ленин задачу получения западных денег и технологий решил за два года! Юнкерс на свои деньги строил у нас авиазаводы, а Крупп снарядные фабрики. Более того, сразу дали и рынок! Боевые аэропланы мы поставляли не только себе, но и немцам!

Знаете, что первым делом сделал Ленин, когда вынужденно запустили буржуйские концессии? Вынужденно, потому что самим было не поднять и так-то слабенькую, а еще и порушенную войной промышленность. Первым делом Ленин выгнал из страны все иностранные банки. Чтобы не угоняли деньги за границу. И дело пошло.

Вскоре стало понятно, сами мы уже можем гораздо лучше запускать стройки коммунизма. И буржуинов потихоньку попросили на выход. Многовато было врагов внутри. Там одна история, как Троцкий закупал втридорога за народное золото паровозы в Швеции, вместо заказов собственным заводам - заставляет волосы шевелиться.

Или чудесная история "Лена Голдфильд". И это не еврейская барышня, а те самые Ленские прииски, после расстрела на которых рабочих, товарищ Ульянов стал Лениным. Только 7% добычи шло в бюджет, а остальное радостно утаскивали в Лондон хозяева жизни.

Ещё интереснее, ровно такое же происходит с нефтью и газом Сахалина прямо сейчас. Ельцин отдал практически в концессию всю добычу "Сахалин Энерджи". До 90% затрат покрывалось из нашего бюджета, а нефть с газом и все барыши получали японцы!

Дугин приводит замечательный приговор концессиям. Политбюро писало в 1930 году:

"Большинство этих концессий явно уже вредны и представляют из себя насосы, при помощи которых валюта выкачивается за границу."

Золотые слова. От себя добавлю, что на Ямале сегодня страшными объёмами качают сжиженный газ и везут ледокольными танкерами продавать. Как освоение северов история совершенно героическая. Но если Вы думаете, что "Ямал СПГ" принадлежит российским акционерам, не хочу Вас расстраивать. Один из крупных хозяев Китай, а танкеры строятся в Южной Корее.

Совершенно блестящий анализ Дугин делает телеграмме Сталина, на которой Хрущёв построил своё клоунское шоу на двадцатом съезде. Причём, историк сначала в пух и прах разбивает доводы против телеграммы историка Пыхалова и западных историков. Доводы слабые, зачем Вы ими вводите людей в сомнение. Ну понятно, чувствуете, что липа, но документов в руках не держали.

И тут же даёт уже свои, строго научные доводы. С документами из архивов. Пыхалов ошибался с критикой, но в главном - прав. Из анализа документов в архивах ФСБ чётко выходит - не давал Сталин таких указаний. Были избиения в застенках, бывали, они и сейчас бывают. Только и ехали за них по длинному этапу в 1938 году не в меру ретивые следователи.

Поразительно интересны выдержки из следственных дел как раз таких врагов у власти. Дугин приводит допросы Шапиро, помощника Ежова. Берия лично допрашивал этого деятеля когда настоящий масштаб бардака в НКВД, устроенного братией Ежова, был еще близко непонятен Политбюро.

Вот там Шапиро подробненько рассказывает как фабриковались дела на излёте Ежовщины. Как выбивались показания. Уже не из подлинных предателей, а по разнарядке. Расстреляли, конечно, этого любителя липовых папок.

И характерный штрих. На допросе Шапиро признаёт, что меры физического воздействия применялись в нарушение закона. А как же Сталинская телеграмма? Неужели врал съезду Никитка Хрущев?

И стальной гвоздь в байки про Сталинские репрессии. Дугин с документами показывает, как скрывался Ежовым истинный размах происходящего. Как прятались от Политбюро сводки о расстрелах. Как в докладах число осуждённых занижено в тринадцать раз! Приводит показания как сжигали жалобы Сталину партийных начальников из регионов. Это не хороший царь и плохие бояре. Это сознательное гнездо врагов в органах НКВД, которое пришлось вычищать Берии.

И замечательный факт - когда подлинную информацию Берия доложил Сталину в ноябре 1938 года, работа троек была запрещена в один день! Сразу. Даже до заседания Политбюро, которое только утвердило решение задним числом.

Отдельная глава - учётные карточки гестапо, захваченные после Победы. Карточки на Сталина, Хрущёва и Ежова. Публикуются как исторический документ впервые. Причём Хрущёв и Ежов описаны крайне подробно. Явно эти деятели гестапо интересовали по какой-то странной причине в высшей степени. Информация для размышления крайне любопытная.

В книге Дугина поразительные допросы предателей Яковлева, Варейкиса, Баумана. Тоже впервые в печати. На что похожи настоящие дела репрессированных. Допросы подследственных, допросы свидетелей, очные ставки, огромное число подробностей. Похоже это на вымысел следствия?

Совершенно как детектив читается глава про Катынь. Опять не байки, а показания свидетельницы Алексеевой для Нюрнбергского трибунала. Даже сомнений не остаётся, кто и как пострелял польских офицеров. И нет, это был не Сталин.

Про убийство Сталина вообще первое научное исследование такой подробности. С анализом ЭКГ, с заключением современного врача. С данными вскрытия. И разбором подлогов медкарточек, спешно уничтоженными органами вождя, трижды переписанной историей болезни. Вот бы эти документы на двадцатом съезде Хрущёву на голову вывалить!

В книге приводятся совершенно пророческие слова Мао Цзедуна:

«Ревизионистская, провокационная политика хрущёвцев приведёт к распаду КПСС и СССР, к превращению его республик в колонии и протектораты западного империализма. Товарищ Сталин неоднократно предупреждал об опасности стране и партии, исходящей от скрытых, внутренних врагов, действующих по заданию империалистических разведок. Сегодня эта опасность стала реальной!»

А историк Дугин с документами из закрытых архивов ФСБ показывает кто и как именно эту опасность проводил в жизнь. Болтать в газетах можно что угодно, а тут чугунным прессом подлинные документы. Вот так оно было и попробуй поспорь.

От книги получил большое удовольствие. Очень хотелось бы, чтобы Александр Дугин чаще выступал на публику, а не только работал в архивах. Такого историка слушаешь, раскрыв рот. Именно так и должна выглядеть настоящая историческая работа!

Кто хочет подробно прочитать про всё это из первых рук - дело правильное. Заодно про мятеж в особом горном лагере НКВД, о преемнике Сталина из Белорусского обкома, как Ежов уничтожил главного чекиста Омска за одно только слово поперёк и многое другое.

Блестящую книгу историка Дугина можно найти по ссылке, приятного чтения!