Четыре тегеранских шутки товарища Сталина

18.01.2018

В 1943 году Сталин собрал в Тегеране первую мирную конференцию союзников. До конца войны еще долгих два года, а вопросы послевоенного мироустройства нужно было решать уже тогда. Кроме того, нужно было выкручивать руки "союзникам на словах" - Британии и США, чтобы они открыли наконец второй фронт и хоть немного облегчили Советскому Союзу борьбу с врагом. Во время переговоров Сталин старался разряжать атмосферу хорошей шуткой.

1. Во время обсуждения вопросов поставки военной техники, топлива и химического сырья по ленд-лизу Сталин высказал союзникам целую тираду. Наша рабоче-крестьянская красная армия вовсю громит врага, не жалеет своего живота! А Вы даже поставки простого керосина для авиации организовать как следует не можете. Сталин говорил долго и очень эмоционально.

Президент Рузвельт, захваченный речью Верховного горячо поддержал:

- Вы, наверняка, и не подозреваете, как Вы правы!

Сталин вежливо улыбнулся и ответил:

- Кто знает, быть может, вполне подозреваю...

2. На заседании, посвященном необходимости и срокам открытия второго фронта, руководители британской и американской делегации много говорили о проблемах. Начиная от неготовности армии, трудностей доставки ее к местам боев, так и до чисто политических особенностей принятия решений в их странах. Мы не сможем объяснить это нашим избирателям, - говорили они.

Когда настал черед выступать Сталину он извинился и сказал, что не будет выступать по существу этого вопроса. И тут же рассказал союзникам, что среди дипломатов ходит такой анекдот о нём самом:

Идет телефонный разговор Сталина и Черчилля. Сталин в трубку:

- Нет, нет, нет. Нет! Да. Нет, нет, нет...

По окончании разговора секретарь спрашивает:

- Товарищ Сталин, на какой же вопрос премьер-министра Вы ответили "Да"?

- Он переспросил хорошо ли мне слышно.

Посмеявшись, союзники очень хорошо поняли посыл этого анекдота. И кто именно на этой конференции постоянно говорит "нет". Переговоры по второму фронту после этого пошли гораздо легче.

3. В ходе переговоров как-то Сталин заговорил о роли коммунистической партии в освобождении Европы от гитлеровцев. Черчилль раздраженно спросил:

- Для нас англичан партии - инструмент борьбы за избирателей. Как партия может кого-то освобождать? Чем вообще занимается Ваша партия?

Сталин ответил необычайно серьезно?

- Компартия работает, чтобы искоренить в человеке зверя.

4. По окончании конференции в Тегеране был дан концерт специально прилетевших артистов Большого театра. Перед такой публикой труппа выступала впервые, артисты волновались. Сталин попросил разнообразить классическую программу русскими народными и советскими патриотическими песнями. Исполнителей он просил не беспокоиться:

- Не стоит тревожиться. Помните, что Вы поете перед простыми любителями!

Читать еще - Пять шуток Сталина о советских летчиках...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!