Дьявол-консалтинг

25.12.2017

Думаете католические священники никогда не общались с дьяволом? Думаете один Мартин Лютер швырнул в него чернильницей, о чем и поныне напоминает чернильное пятно на стене (регулярно подновляемое тайком сотрудниками музея)? Э, неет.

Многие вполне себе прибегали к консультациям с Темной стороной силы вполне в рамках обычной хозяйственной деятельности. Осведомленность дьявола должна была быть, по мнению целого ряда богословов средневековья, крайне обширной, ибо вся древняя премудрость, по сути своей ложная, но крайне разнообразная и поражающая своей пестротой, является детищем этих ныне превзойденных и ставших дьяволами богов. И не только в древней науке эти дьяволы сильны и опытны они создали и всю материальную культуру древности и, следовательно, являются удивительно ловкими мастерами, зодчими и художниками! 

Знаменитый турский епископ святой Мартин, живший в IV веке, часто видел демонов в образе Юпитера, Меркурия, Венеры и Минервы гораздо позже, через несколько столетий, епископ Райнальдо из Ночеры беседовал с демоном, явившимся к нему в лице Юпитера, а также Бахуса и Венеры.

Точно так же ученый XIII в. Вильгардо из Равенны имел случай столкнуться с ушедшими в область преданий богами, ставшими ныне дьяволами однажды они предстали перед ним в образе любимых Вильгардо писателей древности - Виргилия, Горация и Ювенала.

Греко-римское происхождение дьявола побудило однажды Ермолая Барбаро, умершего в 1493 г. патриархом Аквилеи, обратиться к дьяволу с просьбой разъяснить ему, что означает аристотелевский термин энтелехия...

И ведь разъяснил коллеге в подробностях. Ученые, однако.