Два любимых анекдота Сталина про дисциплину

05.01.2018

Авторитет советской власти был настолько велик, что вопросы дисциплины воспринимались серьезно даже когда речь шла о шутливых вещах. Иногда отданное в полу-шутку распоряжение товарища Сталина выполнялось не менее аккуратно, чем письменный приказ. Иногда сразу было и не понять всерьез говорит Верховный или это продолжение очередной шутки. На всякий случай старались исполнять. Вспомним такие истории.

1. На очередное совещание по культуре к Сталину был вызван начальник Союза писателей Фадеев. Но к назначенному сроку вместо него прибыл его заместитель Тихонов. Сталин удивился:
- А где же сам товарищ Фадеев?
- К сожалению, Фадеев отбыл на охоту и до сир пор не смог вернуться.

Сталин все понял совершенно правильно:
- Знаете, товарищ Шверник тоже большой любитель.. охоты. Но к концу выходных он уже похмеляется и в понедельник как огурец на работе.

Внушение заму не слишком помогло. Случай с "охотой" Фадеева повторился. Тогда Сталин вызвал Фадеева и поговорил с ним лично:
- Товарищ Фадеев, скажите прямо. Куда Вы запропастились во время совещания?
- Виноват, товарищ Сталин. В запое был. - с революционной честностью ответил писатель.

Сталин пожевал трубку и уточнил:
- И как долго это у Вас продолжается обычно?
- Недели полторы, товарищ Сталин, - понуро ответил Фадеев.
- Понятно. Попрошу Вас как большевика взять на себя повышенные обязательства. Приказываю Вам проводить это... десятидневное мероприятие с перевыполнением плана. За три дня!

Больше совещаний союза писателей Фадеев не пропускал.

2. Шел торжественный вечер в Кремле, посвященный новому году. Зал украшен в стиле праздничного карнавала, звучит музыка, пары кружатся в танце тур за туром. Сталин обходит гостей, подходит к столикам, произносит тосты. Царит атмосфера довольно непринужденного веселья.

Немного в стороне ото всех с бокалами сцепились по какому-то острому вопросу два кинематографиста - Большаков и Храпченко. Они настолько увлеклись спором, что ничего вокруг не замечают. Оркестр завел очередной тур вальса. Тут к ним незаметно подходит со спины Сталин. Некоторое время слушает их спор и вдруг с напускной строгостью обращается к ним:

- Товарищи! А ну-ка, в чем дело? Почему уклоняетесь от танцев?

От неожиданности режиссеры тотчас обнялись и в танце завертелись подалье от Верховного.

Читать еще - Две лучшие шутки Сталина о подхалимах...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!