Две лучшие шутки Сталина о любви

05.01.2018

Военные годы, лишения, разрушена устоявшаяся жизнь. Что будет завтра не знает никто. Сохранится ли родной город или его разрушат немецко-фашистские захватчики? Будешь ли сам жив, где, как, что будет... Эта атмосфера заставляла людей еще сильнее, острее ощущать жизнь, чувствовать ее биение. Как писал Алексей Толстой в своей "Аэлите", нужно было свирепо и властно, властно и милосердно любить жизнь!

Часто это выливалось в бурные романы, отношения которые могли быть мимолетным приключением, а могли превратиться в судьбу на всю жизнь. Про отношение первых лиц советской власти к таким случаям мы и поговорим.

1. Первый нарком просвещения Анатолий Луначарский прожил с первой женой ровно 20 лет. Но вот седина в бороду, бес в ребро и в 47 лет он женится снова на двадцатилетней начинающей актрисе малого театра. Юная Наталья Розенель оказалась дамочкой блистательной, но весьма бестактной. Понимания как пристало вести себя жене министра у нее просто не было.

После очередной выходки Натальи Сталин даже вынужден был сделать Луначарскому внушение. Негоже, чтобы юная актриска позорила советское правительство. Нарком отвечал просто и прямо:
- Товарищ Сталин, ничего поделать не могу. Все понимаю, но это настоящая любовь!

Сталин усмехнулся:
- Любовь - дело хорошее. Вот и любите на здоровье. Дома. А по портнихам и подружкам на ведомственной машине ей кататься не следует!

2. Генерал армии Иван Черняховский был не только талантливым полководцем, но и крайне удачливым ловеласом. О его военно-полевых женах в войсках ходили просто легенды. Во время очередного визита Верховного на фронт начальник генерального штаба Василевский принес Сталину целую подшивку жалоб на генерала. Везде говорилось о его недостойном советского командира поведении и множестве амурных побед.

Василевский подождал пока Сталин пролистает пухлую папку и озабоченно спросил:
- Что же делать будем, товарищ Сталин?
- Действительно, что делать, что делать? - прикусил трубку Сталин, - Вот что, завидовать будем, товарищ Василевский!

Генерал Черняховский не был снят с должности и всего через пару месяцев третий Белорусский фронт под его командованием уже успешно громил врага в Восточно-Прусской операции!

Читать еще - Два любимых анекдота Сталина про дисциплину...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!