Две лучшие шутки Сталина про кино

Люди искусства - актеры, писатели, театральные постановщики - народ особый. Стоит чуть-чуть выдать успешную роль, стать мимолетной звездой экрана, как сразу появляются запросы, преувеличенное мнение о своей особе, панибратское отношение к коллегам и руководству. Товарищ Сталин относился к этим заскокам творческой публики с пониманием, но и осаживать наиболее потерявших связь с реальностью товарищей он тоже не стеснялся.

1. Известный грузинский актер Михаил Геловани играл товарища Сталина 15 лет подряд, в пятнадцати же (!) кинокартинах. После первых удачных ролей, всесоюзного признания, приглашений на правительственные торжественные заседания Геловани явственно "зазвездил". Ну как же, знаменитый исполнитель роли Самого, мэтр жанра, чуть ли не самый главный человек в кинематографе.

В промежутке между съемками Геловани потребовал у руководства киностудии поселить его на даче Сталина на озере Рица. Прекрасный живописный уголок, легендарное горное абхазское озеро, отлично ловится форель, совершенно курортные места.

Доложили о просьбе артиста товарищу Сталину. Тот удивился:
- Зачем такое? Что делать актеру на моей даче?
- Говорит, товарищ Стали, так ему будет легче понять Ваш образ. Вжиться, так сказать, в роль.
- Нет ничего проще. Революционер закаляется в ссылках, я исключением не был. Предложите товарищу Геловани начать с поездки в Туруханский край!

Именно там Сталин провел три года до революции. Конечно, в самые глухие места восточной Сибири актер ехать сразу же передумал. Готовился к новой роли, не покидая Москвы.

2. В 1950 году Сталин был на просмотре новой кинокартины "Смелые люди". Фильм повествовал о борьбе ставропольских казаков против фашистов в годы войны. В картине было много трюковых моментов, скачки на лошадях, крупные планы, которых раньше на коне снять было невозможно.

Сталину фильм понравился. Особенно он отметил как здорово владеет конем главный герой, в исполнении артиста Сергея Гурзо. "Настоящий циркач!", - восхитился Сталин.

Режиссер начал объяснять, что дело в общем не в умениях артиста, а в спецэффектах:
- Тут у нас, такая, реар-проекция, товарищ Сталин.
- Как это, что за проекция такая?
- Совмещенный кадр. Артист скачет не на коне, а на табурете. Сзади на экране подведен фон с полями, поездом и т.д.

Сталин удивился и ударился в воспоминания:
- Когда перед войной товарищ Эйзенштейн снимал Александра Невского... Он обратился к армейскому руководству с просьбой выделить ему эскадрон кубанских казаков. Теперь все могут в фильме видеть как наша историческая конница гонит немецких рыцарей. Конной лавой. Без всяких проекций, да...

Он на какое-то время замолчал и вдруг завершил мысль:
- На табуретках, товарищи, нам Голливуд не обскакать. Готовьте артистов как следует!

Читать еще - Две лучшие шутки Сталина в Потсдаме...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!