Две лучших шутки Сталина в Ялте

08.01.2018

В январе 1945-го Сталин собрал союзников - делегации США и Британии на мирную конференцию в Ялте. Задача была - договориться о послевоенном мироустройстве после того как Гитлер будет окончательно разбит. Война была еще в самом разгаре, Берлин не был взят и союзники все еще держали кулаки, чтобы Советский союз продолжал сражаться. Как всегда - на словах друзья, на деле же пеклись только о своих интересах. Было ли там место юмору - о да!

1. Во время конференции американцев очень беспокоил вопрос о границах Польши. Какая часть останется у СССР (в особенности Западная Украина и Белоруссия)? Какую часть Германии, напротив, отдать Польше? Как бы вернуть из Лондона проамериканское польское правительство и поставить в Варшаве вместо советских управленцев.

США стремились создать на границах Союза санитарный кордон. Сделать Польшу сателлитом, зависимой страной, которая бы постоянно вредила Союзу. Сталин, наоборот, стремился сделать Польшу дружественной страной, от которой не будет исходить опасности.

Когда переговоры в очередной раз зашли в тупик, Сталин обратился к Президенту Рузвельту с вопросом, казалось, не имеющим отношения к делу:

- Господин президент, Вас так беспокоит судьба нашего соседа - Польши. Не напомните, сколько километров от Вашингтона до Варшавы, тысяч.. семь?

Это были не последние переговоры о Польше, но Сталин победит. Польша станет и социалистической и дружественной. Министром обороны у них будет маршал Константин Рокоссовский. Тот самый, который не дал гитлеровцам зимой 1941-го взять Москву.

2. Во время конференции лидеры стран-участниц несколько раз фотографировались для прессы. Фото делали на улице, для руководителей ставили кресла, т.к. Рузвельт не мог стоять из-за давних осложнений полиомиелита. Ялтинский климат, конечно, не настолько суров, как в центральной России или в Сибири, но все-таки начало января. Мягко говоря, не жарко.

Черчилль и президент Рузвельт вышли фотографироваться, как и принято у высоких начальников, без головных уборов и в легких летних туфельках. Сталин посмотрел на это все и сказал:

- Вот ведь, ради красивой позы готовы на всё! Даже макушку отморозить. Ну уж дудки, нам, русским, страну восстанавливать, голова еще пригодится!

Так и вышло, что на ялтинских фото Сталин единственный в сапогах и глубоко надвинутой фуражке. Государственное дело важнее красивой картинки.

Читать еще - Пятьдесят ковров и мрачная шутка Сталина...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!