Две подначки Сталина советским писателям

1. В 1944 году Дмитрию Поликарпову предложили стать секретарем правления Союза писателей СССР. Фактически возглавить всю работу союза. Надо сказать, что персонаж это был вполне специфический для работы с интеллигенцией. Поликарпов - классический партийный функционер. С самого начала он пошел не на завод, а по комсомольской линии. Так всю жизнь и проработал штатным агитатором и произносителем правильных речей.

Первый диплом Поликарпов получил в 43 года. Пединститут. Заочно. Как учился там на тот момент уже главный начальник над писателями остается только догадываться. В том же году он сразу станет и кандидатом исторических наук. Ну, видимо, по должности было положено. Опять же карьере в помощь.

Это тот самый Поликарпов, который в 1958 году организует политическую травлю поэта Пастернака. Говорят, именно с его подачи родилось знаменитое: "не читал, но осуждаю".

И тут вот его ставят на должность, где одними выступлениями с трибуны не отмахаться. В союзе писателей нужно работать с людьми, отвечать перед руководством страны за результат, обеспечивать уровень и объемы выпускаемой литературы.

Своему руководству Поликарпов заявил, что не может принять назначение:
- Я всегда руководил людьми с царем в голове, большевиками, комсомольцами. А эти писатели... алкоголики и троцкисты через одного. Они же не слушают никого и ничего!

Доложили об ответе товарищу Сталину. Он оторвался на мгновение от документа и сказал:
- Товарищу Поликарпову попрошу передать. Других писателей для него у меня нету!

Так партийному агитатору пришлось все-таки возглавить союз писателей и решать проблемы нашей творческой интеллигенции. Говорят, с работой своей справлялся даже неплохо. А куда ж тут деваться?

2. Известный грузинский поэт Георгий Леонидзе в какой-то момент приник к источнику вдохновения (и материальных благ) и принялся писать крайне хвалебные стихи о советском руководстве. Его перу принадлежат эпические поэмы "Ленину", "Родину пою", патриотический цикл "Сталин. Детство и отрочество". В целом руководство относилось спокойно к таким произведениям, автор ведь писал и настоящие, талантливые произведения, посвященные истории Грузии, красотам ее природы.

Впрочем, как вспоминали современники самого Сталина такое вот преувеличенное воспевание его детских лет и вековой мудрости всегда коробило. И вот Верховному докладывают, что поэт Леонидзе начал работу над новой поэмой - "Бершоула". Она будет посвящена совсем молодому революционеру Сталину.

Сталин удивленно переспрашивает:
- Что у товарища поэта с квартирным вопросом?
- Все благополучно. Есть квартира в Тбилиси, хорошая дача в Боржоми.

- Как у товарища дело обстоит с признанием заслуг?
- Он совсем недавно удостоен ордена Ленина

- Не понимаю... а с премиями у него что?
- Представлен к двум Сталинским премиям, товарищ Сталин.
- Так чего ж он от меня еще хочет?!

Читать еще - Две лучшие шутки Сталина про кино...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!