Две шутки Сталина о советских писателях

1. В 1937 году отмечалось двадцать лет Великой октябрьской социалистической революции. К юбилейной дате лучших советских писателей представили к награждению "Знаком почёта" и прилагающейся солидной денежной премией.

Списки награждаемых утверждал лично товарищ Сталин. Просмотрев проект постановления, он вызвал Фадеева:

- Товарищ Фадеев, а почему у Вас здесь нет Льва Кассиля? Он - хороший детский писатель. Он пишет?

- Да, товарищ Сталин, он сейчас работает над новой книгой.

- Так в чем же дело? Почему должны страдать детские писатели?

- Тут такое дело, товарищ Сталин, - замялся Фадеев, - у Кассиля недавно арестован брат и мы как-то решили...

Сталин грозно нахмурился и удивленно посмотрел на Фадеева:

- Ах, Вы решили... За дела брата он не ответчик. Включите товарища Кассиля в список премии. А на будущее помните, товарищ Фадеев. Партия учредила Союз писателей, чтобы Вы, да-да, именно Вы, были писателям защитой от нас. А вместо этого мы вынуждены охранять интересы советских писателей от Вас!

2. В 30-е годы писатель Алексей Толстой (автор "Аэлиты", "Гиперболоида инженера Гарина" и нашего "Буратино") посетил Выставку сельскохозяйственных достижений СССР (которая потом станет ВДНХ). В павильоне Казахстана его совершенно очаровал замечательный ковер. Мастерицы могли по праву гордиться великолепной работой по плетению, узоры были изумительны.

Толстой обратился к начальнику павильона с просьбой продать ему ковёр. Но тот был вынужден отказать, так как ковёр народная собственность и культурный шедевр. Опечаленный Толстой был вынужден отправиться домой с пустыми руками.

На очередном совещании с писателями Сталин, как обычно, предложил высказать просьбы, пожелания чем помочь писателям в их работе. Толстой не удержался и попросил разрешить ему купить тот самый ковер с выставки. Сталин с хитрецой посмотрел на писателя и сказал:

- Эх, никак, Ваша светлость, не удается искоренить до конца мещанские замашки. Без ковра и строка не идёт?

Толстой похолодел. Дело в том, что по рождению он действительно был дворянин, граф, но еще в революцию поддержал советскую власть и считал себя вполне пролетарским писателем. Тут же Сталин в шутку обращается к нему чуть ли не с титулом. Толстой принялся что-то говорить в своё оправдание, но вождь мягко прервал его:

- Партия всё понимает, иногда литераторам для вдохновения нужны вещи, которые нам не понять. Мы не можем разрешим Вам купить этот ковер, но уверен, что товарищи из Казахстана Вам его подарят от широкой казахской души. И уже сегодня вечером.

Толстой принялся благодарить Сталина, но тот отмахнулся:

- Это еще не всё, товарищ Толстой. От широкой русской души тоже кое-что потребуется. Обещайте, что в следующем романе так воспоёте тружеников Казахстана, что они соткут еще тысячи таких ковров!

Читать еще - Три шутки Сталина любителям повзрывать...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!