Фашистские фанатики камикадзе

Ханна Рейч. Нацистка, создательница эскадрильи смертников
Ханна Рейч. Нацистка, создательница эскадрильи смертников

Друзья! Горячий привет! Хочу поблагодарить Вас за то, что читаете наш канал. После того как стали возможны комментарии, оказалось, что среди наших читателей много людей глубоко погруженных в историю. Отлично разбирающихся и в военной технике, и в хитросплетениях партийной политики. Спасибо Вам за Ваши комментарии, они сильно помогают глубже разобраться в вопросе.

Сегодня мы поговорим о весьма необычном лётном подразделении люфтваффе - "эскадрилье Леонида". О лётчиках-самоубийцах.

Принято думать что простой немецкий народ войны не хотел. Всех погнали на убой фашистские негодяи в руководстве. Мальчик Коля из Уренгоя примерно это и вещал с трибуны в бундестаге.

Отчасти, может и так, кто-то ведь портил мины и снаряды на фабриках. Но были и совершенно отмороженные фанатики, безумно ненавидящие все русское, советское, коммунистическое.

Именно из таких добровольцев был сформирован этот самый эскадрон смерти. Давая присягу в эскадрилью Леонида, каждый фашистский лётчик произносил:

- Клянусь в верности моей Родине, моему фюреру, моей нации! Сознаю, что мое вступление в отряд приведет к моей неминуемой гибели. Слава Германии, смерть врагам!

Ничего общего с советской присягой и защитой родной земли. Даже кровь в жилах стынет.

Что еще страшнее - предложила идею этой эскадрильи Гитлеру милая девушка - Ханна Рейч. Спортсменка, умница, рекордсменка, отличная пилот и народная героиня. Со звериным оскалом ненависти в душе.

Создание эскадрильи смертников.

Идея пришла нацистам довольно поздно, в 1944 году когда их уже вовсю лупили на фронтах советские бойцы. Назвали отряд душевно - Зельбстопфер, то есть самопожертвование.

Он же - эскадрилья Леонида. В честь спартанского царя Леонида, что со своими тремя сотнями спартанцев пожертвовал жизнью, но не пустил персидские орды через Фермопилы. Высокие моральные образы, только цель у нацистов была совсем гнилая - мировое господство.

После ряда жгучих патриотических выступлений фюрера на этот счет в отряд добровольно, повторяю, добровольно завербовались около сотни молодых пилотов. Сама Ханна умирать за Родину не собиралась и только воодушевляла смертников на различных мероприятиях. После войны эта ярая нацистка мирно дожила до 1979 года.

Лодки Харона для камикадзе.

Для убийственных атак нацистских самоубийц было разработано несколько образцов совершенно дьявольского оружия.

Нацисты были единственными кто додумался посадить пилота в баллистическую ракету Фау-1. Так получился почти самолет с реактивной тягой Физелер-103.

Управляемость у агрегата была ниже всякой критики. Но чтобы разбиться о мост или вражеский самолет тараном вполне достаточная.

Кроме того разработали проект "Мистель". Для этого использовали связку из двух самолетов.

Один самолет - до крыши набитый толом, крепился ко второму, большему самолету. При наведении на цель самолет со взрывчаткой отсоединяли и у пилота основной машины был небольшой шанс уцелеть. Впрочем, запускать нужно было почти в упор и улететь от взрыва было почти невозможно.

Третий образец вооружения предложила все та же милая девушка Райч. Ее идея была взять сырой, плохо отлаженный реактивный самолет Мессершмидт-328. И применять его как управляемую смертником торпеду по кораблям. Уж мимо борта точно не промажешь.

Бесславный конец фашистских спартанцев.

Впрочем никаких существенных результатов фанатики не добились. Не хватило времени, советские войска уже стояли вокруг Берлина. Не хватило подготовки, умения и силы духа, сознание преступности своей деятельности не могло не давить на пилотов.

Масштабно смертники Леонида применялись только однажды. Во время последней битвы за Берлин.

Тогда было уничтожено около четырех десятков машин. Летчики в основном погибли.

Результат - жалкий: один разрушенный железнодорожный мост. И пара вагонов сбитых с рельсов.

Неумелых, зато фанатичных, германских пилотов опытные советские истребители посбивали как комбайн колоски. Так бессмысленно закончилась история нацистской эскадрильи Леонида. Впрочем, разве могло быть по-другому?

Спасибо, что читаете наш канал! Отличного Вам расположения духа и крепкого здоровья!

Пожалуйста, поставьте лайк. Это очень важно для меня. Спасибо!
Ожившие портреты / Слушать мемуары / Прикоснуться к истории