Голливуд слишком далек от Шервуда

31.12.2017

Иногда мне кажется, что Бог всё-таки есть. И тогда мне становится страшно (с) сэр рыцарь Гай Гизборн

Посмотрел эпическое америкосовское кино про Робин Гуда с Расселом Кроу в главной роли. То, что оно начинается кадрами классического бега австралийских бушменов это еще ничего, в конце концов Австралия потом станет британской колонией. Но вот то, что бушмены в противогазах и фашистских касках - слегка напрягает.

Или вот Мэрион - хрупкая девушка на ходу одной левой (!) рукой сгибает длинный лук и надевает тетиву. Мне вот казалось, что не всякий мужик с этим справится, а поди ж ты...

То что стрела в заставке фильма, уходя с лука, вращается тоже фигня. Ясное дело - лук-то нарезной. А вот три десятка арбалетчиков на одной башне отдельно взятого замка это круто. Чем говорите тот замок торговал? Впрочем, это не удивительнее, чем железный (!) плуг в хозяйстве Локсли... А вот что так рвануло на воротах - для меня загадка. Таки гексоген?!

После этого уже не надо удивляться, что сын простого каменщика учен грамоте сызмальства. Ведь: "эта Хартия вольностей составлена твоим отцом", Люк. Так что Великая хартия вольностей составлена простым неграмотным каменщиком, вольным каменщиком, надо думать, судя по названию хартии. Опять масоны?! На этом фоне - квадратные десантные боты с аппарелями - детские шалости режиссера.
В целом - на редкость нудный, неинтересный и пустой фильм.

Не поленился, после скачал и засмотрел с большим удовольствием "Стрелы Робин Гуда". О вот так кино! Помню, в возрасте лет 8-9 мы на турбазе смотрели его всеми пацанами по единственному на всю турбазу телеку. А потом делали луки. У меня до сих пор под глазом отметина от стрелы осталась...

Робин Гуд - это сказка. Сказка про добро и справедливость. Светлая, умная и немножко грустная, как любая хорошая сказка. Нам хочется снова и снова верить, что где-то есть люди, для которых понятия Честь, Справедливость, Добро - немножко важнее дизайна машины или собственного кармана. Люди, которые живут так как считают правильным, а не потому что так законнее или безопаснее. Люди которых можно убить, но невозможно сломать... Спят, укрывшись звездным небом, мох под ребра подложив, им какой бы холод не был - жив и славно если жив!

У наших киношников - получилось. У американцев - нет. И не могло получиться. Невозможно рассказывать сказку о справедливости, когда миром правит гамбургер. А легенда о славном парне Робине из Шервуда будет жить и дальше, потому что как бы ни убеждали нас в обратном, как бы ни вешали на уши лапшу политкорректности и толерантности, но однажды поднимутся с колен те, кто читал в детстве нужные книжки! Это им шагать рука об руку с Рыцарем Лишенным Наследства, им вслед за монахом Лоулессом тащить под плащом пук черных стрел, им снова и снова расщеплять своей стрелой стрелу коварного шерифа... Но не правда ли, зло называется злом, даже там, в добром будущем Вашем?

Читать еще - Вилли Вонка здорового человека