Храмы как модели космических кораблей?

25.12.2017

Когда ученый объясняет поступки людей верой в богов - это страшно. Потому как значит, что он даже близко не может предположить рациональных мотивов. То есть не понимает их не просто, а на порядок.

Вот представьте, каналы не вырыты, зерно засыхает на полях, папирус нескошенный стоит, варвары с запада подбираются... а в это время все дружною толпою поднимаются и прутся строить какое-нить жутко дорогое и трудновозводимое сооружение. Бесполезное в хозяйстве. Ну вот то есть совсем. Какую-нить пирамиду или стену великую, колоссов там всяких. Как-то знаете...

Нет я понимаю какого-нить предпоследнего фараона. Мол все предки по пирамидам, а че я как лох? Но тут как раз и начинается фигня, в казне денег нет, стройка затянулась, восстания рабов и пр. А вот первые фараоны это зачем вообще делали?

Есть стойкое ощущение, что не просто так. Судя по работам ученых, внятного толка от построек нет. Значит что - подражание? Нерабочая модель? Детский куличик из песка, не хлеб, но похоже? Кстати совершенно человеческая логика. Сделаем похоже, вдруг сработает также точно?

И задаешься вопросом - а че они видели-то древние?

- Что было прообразом египетских и ацтекских пирамид?

- Кто были греческие боги? Заметьте их история наиболее подробна, да и если читать того же Гомера как он есть - боги сражаются рядом с людьми. Не с неба рулят вероятностями, а выходят на поле боя и ату их. Значит были?

- Почему русские церкви так похожи на космический корабль с куполами обтекателями и крестами антенн. Причем чем дальше вглубь истории, тем больше похожи?!

- От кого пытались загородиться стеной китайцы? И как, удалось?

- Почему практически нет мифов у славянских народов? У всех есть, а у славян былины которые описывают вполне правдоподобных богатырей с 11 века.  А до того? Где лесные черти, кроме бабы-яги и кащея-бессмертного? Опять же даже эта редкая сказка и та про технологию - ходячие избушки, летающая ступа и прочее.

Я уже про самоходную печку Емели не говорю. Значит период довольно поздний? А что до того не было таких народностей и их мифов?

Сдается мне, видели, видели что-то эдакое наши предки...