Жестокие игры Сталина с разведкой Гитлера

06.04.2018

Все новые статьи МемуаристЪ ВКонтакте: подписаться!

Во время Великой Отечественной войны советская разведка вовсю морочила голову немцам. За четыре военных года нашими специалистами было блестяще проведено более восьми десятков радиоигр стратегического характера.

Из донесений перевербованных агентов, из специально запущенной дезинформации, умело подобранных утечек и радиоперехватов у немцев складывались совершенно не имеющие отношения к действительности картины. То в тылу советских войск, якобы, действует чудом уцелевшее германское соединение. Передает ложные данные о положении Красной Армии, требует себе оружия и поддержки.

То выходит на связь, опять же якобы, подпольная антисоветская организация. Просит помочь с рациями, деньгами и оружием. Просит вывести ее на контакт с внедренными германцами шпионами в Москве и Ленинграде. Обещает масштабные диверсии на складах и добычу ценной развединформации для фашистов.

Отдельные радиоигры с абвером и гестапо продолжались почти по году, задействовали большое число сотрудников, тайных каналов, наших агентурных сетей за рубежом. В результате у нацистских штабистов формировалась совершенно искаженная картина обстановки на фронтах и могучие удары советской армии оказывались неприятным сюрпризом.

Одной из самых масштабных радиоигр, начатой по личному приказу Сталина, была знаменитая игра "Монастырь". Начавшись как инициативная разработка закордонной разведки НКВД, она быстро набрала обороты. К ее реализации были привлечены и Секретно-политическое управление и подразделения Главного разведупра.

Первоначальной целью игры было взломать агентурную сеть германской разведки, развернутую в Союзе. Знаменитый разведчик Судоплатов вспоминал, как участвовал в создании в Москве подпольной антисоветской организации, сочувствующей гитлеровцам.

В качестве "первого гвоздя" НКВД решило использовать немолодого аристократа Глебова, который при царе был предводителем дворянского собрания Нижнего Новгорода. Жена его в свое время была придворной дамой императрицы Александры Федоровны. К 1941 году этот обнищавший осколок царской эпохи обитал в монастыре. Эдакий Киса Воробьянинов из "Двенадцати стульев".

В монастырь отправляется наш разведчик Александр Демьянов (оперативный псевдоним "Гейне"). Он сообщает аристократу, что приехал получить благословение святых отцов. А также, что сам происходит из благородной семьи и не слишком жалует советскую власть.

Очень быстро между пожилым предводителем и молодым "антисоветчиком" завязывается приятельство. Глебов охотно знакомит "Гейне" с другими людьми старого времени, которые с радостью бы променяли советскую власть на гитлеровскую.

Через пару месяцев Глебов и Демьянов создают подпольную организацию "Престол", начинают активно вербовать сторонников и искать связи с фашистским командованием. В качестве выгоды для себя у немцев они просят высокие посты в оккупационных администрациях после победы фашистов.

В декабре 1941 года переходит линию фронта и пытается выйти на связь с абвером как посланник "Престола". Его направляют в германскую разведшколу. По окончании, в феврале 1942 года нашего разведчика забрасывают с парашютом под Ярославль с двумя германскими агентами.

Александр становится германским резидентом в Москве. За годы его работы советская контрразведка задержала более пятидесяти немецких шпионов, направленных в Союз для связи с ним.

Шпионов нельзя было брать сразу, чтобы не подвергнуть опасности авторитет Александра у абвера. Но и разрешать боевой группе немецких диверсантов бродить со взрывчаткой и оружием по Москве было опасно. Обходились снотворным в вине и кофе. Когда немецкие террористы засыпали, их оружие и мины на всякий случай тайно обезвреживались. Части агентов даже позволялось вернуться в Германию с докладами об успешной работе резидента.

Демьянов при помощи германских агентов проникает в Генштаб РККА на должность офицера связи. Теперь его донесения нацистам пестрят щедрым компотом из некритической правдивой информации и умелой дезинформации по ключевым вопросам. Радиоигра из выявления немецких шпионов превращается в глобальный канал дезинформации германского командования.

Для подтверждения "успешности" работы резидента группа Демьянова организует крупный теракт на железной дороге. Правда, теракт существовал только на бумаге - в донесениях агентов и на страницах советской печати.

В ноябре 1942 года дезинформация "Гейне" срывает планы немецкого командования и позволяет нашим войскам завершить окружение фельдмаршала Паулюса. В значительной степени, это поможет выиграть битву за Сталинград.

За героическую работу в советском тылу "Гейне" был заочно награжден Гитлером "Железным крестом с мечами". Сталин, для равновесия, также тайно представил Демьянова к ордену Красной звезды.

Товарищи! Наше дело правое! Ставьте лайки и подписывайтесь!
Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!
Читать далее: Сталин и приговор негодной пушке...