Как Буденный Сталина от контрреволюции спас

28.01.2018

1. Легендарный кавалерист, создатель Первой Конной, маршал Семен Михайлович Буденный был человеком импульсивным и никаких авторитетов не признавал. Даже в годы большого террора он не стеснялся высказывать на публике и про партию и про ее вождей все, что взбрело в голову.

Разумеется, очень скоро нашлись недоброжелатели, завистники, которые сообщили "куда следует". Год на дворе был 1937, головы летели налево и направо, то тут, то там вспыхивали и реальные, а не надуманные заговоры.

И вот в один из вечеров у дачи немолодого маршала появляется черный воронок с особистами. Буденный, старый революционер, прошедший огонь, воду и медные трубы Гражданской не растерялся. Завидев окружающих дачу солдат маршал споро полез на чердак.

Нужно сказать, что натура маршала была крайне героическая. Прямо скажем, мужчина был отчаянный! В Первую мировую за храбрость он собрал полный комплект Георгиевских наград и даже чуть больше. Первый Георгиевский крест у него отобрали за рукоприкладство к несправедливо обошедшемуся с солдатами ротмистру. Но ничего, молодой кавалерист соберет и четыре Георгиевские медали и Георгиевские кресты всех степеней!

Такому лихому бойцу пугаться полутора десятков солдатиков? Полноте. С боевым кличем "Контрреволюция не пройдет!" Буденный выставил в окно припасенный пулемет и принялся строчить поверх голов особистов. Солдаты залегли.

Буденный же времени не терял. Не отходя от пулемета, он набрал номер кабинета Сталина и прикинулся дурачком:

- Товарищ Сталин, это Буденный! Заговор, измена, контрреволюция! За мной пришли враги Советской власти. Держу их под огнём! Будьте осторожны, товарищ Сталин!

Сталин похмыкал в трубку, набрал Ежову и слегка издевательски ласково спросил:

- Говорят, твои орлы за Буденным пришли? Ну-ну. И как успехи?

Ежову уже доложили о нештатной ситуации и он невнятно принялся оправдываться. Сталин сказал:

- Товарищ Буденный - честный человек и вреда от его болтовни не будет. Доносы на него сжечь! Да и твоим героям до него далеко. В полный рост на пулеметы с шашкой они не пойдут! Таких маршалов надо беречь!

Когда в 1941-м к Москве придут немцы, Буденный со своими кавалеристами доблестно будет защищать столицу от врагов, соберет полную грудь боевых наград. Впрочем, легендарный пулемет на даче маршала останется до семидесятых годов. На всякий случай.

Читать еще - Как Сталин девушек с лопатами боевыми орденами наградил...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!