Как делали радио из карандаша и картонки

25.12.2017

Когда я был маленький, очень популярен был журнал Юный техник. И была там рубрика для радиолюбителей. Например, там были схемы как сделать лазерный считыватель голоса с колебаний оконного стекла, работающий на дальности до 1 км и тому подобные штуки.

     Особенно запомнился детекторный радиоприемник который делался из листа картона и наушника, выдранного из старого телефона. Фишка в чем - графит проводит ток, поэтому можно брать картонку и рисовать на ней электрическую схему карандашом, если взять грифель потолще и чертить пожирнее, то по ней может идти ток.

     Более того, никакие там диоды-транзисторы нафиг были не нужны, оказывается все то же самое можно просто нарисовать, только конфигурация грифельного рисунка для каждого такого элемента достаточно сложна.

     Приемник такой работает без батареек, просто привязываете 2 проводка наушника в нужных местах картонки и слушаете, правда, не очень громко и только фиксированная частота, т.е. изменять настройку нельзя.

     На трудах мы такой приемник делали, правда из нормальных деталек, но без батарейки. Радио Маяк ловилось на раз. А вот с рисованным карандашом приемником... не знаю, чо-та сомневаюсь я... Хотя Юный Техник был журнал солидный, там обычно о чем писали - всё потом работало. Вотс.