Как Гэндальф манипулировал Среднеземьем

25.12.2017

Традиционно принято считать, что Гэндальф - добрый волшебник, эдакий Мерлин, если верить пану Анжею. Не говоря уже об Артуре-Арагорне, защитнике обездоленных, борце с неизвестной нечистью средиземных лесов... Позвольте усомниться в такой трактовочке...

Я даже не поднимаю вопрос о моральном облике Гэндальфа. Он сам признается, что вся история со Смогом инспирирована им исключительно, чтобы убрать дракона с проезжего тракта, а то там видите ли скоро войска врага пойдут. Я не спрашиваю откуда ему известны оперативные планы мордорского командования, ну что именно там пойдут, мда... И не спрашиваю кому выгоднее убрать дракона с тракта - войскам врага, которым он запирает путь или... Любопытно другое.

Как известно, когда Гэндальф заряжает гномов на дракона... Кстати отчего не профессиональных драконоборцев из войск эльфов или людей, а обычных рудокопов? Такое ощущение, что официально просить на эти цели войска ему как бы и не вместно. Зачем с ними обманом (взломщика Вам дам, ага) посылает совершенно мирного хоббита? Впрочем об этом позже. Так вот, Гэндальф выдает Торину карту и ключ, которые до этого добрую сотню лет придерживал у себя. Гораздо интереснее как эта карта Гэндальфу досталась.

Карта, естесственно, принадлежала предку Торина, который сгинул в пыточных мордора и там лишился рассудка. Так вот внимание - Гэндальф получает у гнома карту, когда тот уже безумен. В пыточных Мордора. Любопытно, да? Иду я значит по гестапо, а сзади парашют развевается, мда...

Еще интереснее почему, зная о том что кольцо то самое (по крайней мере уже точно зная несколько лет после разговора с Фродо и опыта с камином), Гэндальф утаивает эту информацию от всех? Такое ощущение, что кольцо играет в личной комбинации Гэндальфа. Кстати и в порядке бреда вопросик - не Гэндальф ли снял с Исилдура колечко? Уж больно подозрительна цепочка хоббит Смеагорл (добрый знакомый колдуна, как потом выясняется) - хоббит Бильбо (что плотно курировался колдуном) - хоббит Фродо (которому даже передача кольца организована Гэндальфом). Уж не затем ли Бильбо был втянут в историю, чтобы по тихому подкинуть ему кольцо? Кстати не для этого ли Гэндальф перед подземельями Горлума исчезает и объявляется только много позднее?

Отчего так испугался Саруман - непосредственный начальник и официальный глава светлых сил, когда Гэндальф приоткрыл ему расклады? Зачем он заточил Гэндальфа в башне, может были причины? По крайней мере, Гэндальф таки стал в итоге белым, значит копал под начальничка-то, нет?

Кстати, как называется человек, поднимающий нежить и во главе пиратов идущий мнэээ... захватывать Гондор? Король? Нет, конечно потомок Исилдура и т.д., но отчего претензии на престол не предъявлялись им и его предками все эти годы? Значит знали, что пошлют далеко? Силенок не хватало еще претензии предъявлять...

Кстати почему Арагорн единственный, кому удается нормально пользоваться палантиром и видеть в нем то что хочется ему, а не Саурону? Не наводит на размышления?

Или вот, скажем, идет отряд, сопровождают кольцо к Ородруину. И вдруг в лесах гибнет от стрел орков (кстати, орков ли? Почему если Боромир был отправлен в лодке, его рог был вынесен течением, да еще разрубленный, ага, стрелой срикошетило) законный наследник действующего правителя Гондора. Почему после этого цель похода остается забыта и отряд сразу же поворачивает на Гондор?

Кто ранил второго наследника - Фарамира? Отчего никто не смог определить яд, которым была отравлена стрела? И не странно ли, что противоядие оказалось только у... ну Вы уже поняли, у Арагорна?

Не слишком ли вовремя сошел с ума Денетор? В классической версии, злобный враг подорвал волю Денетора, показав ему в палантире идущие на Гондор пиратские корабли. Наместник не разобрался, что это Арагорн и пал духом со всеми вытекающими. А может Денетор как раз прекрасно понял, кто идет на Гондор и понял, что шансов нет? Уж больно смахивает попытка сжечь себя и раненного сына на признание своего поражения от заведомо превосходящего противника (опять же по официальной версии некто Шикльгрубер в сорок пятом в схожей ситуации поступил так же).

Не есть ли весь поход братства всего лишь удавшейся попыткой протолкнуть при военной поддержке своего претендента на Гондорский престол? Кольцо явно не основная цель похода, раз Фродо брошен на произвол судьбы. Такое ощущение, что Арагорну, как и Гэндальфу принципиально все равно чем закончится история с кольцом. Их устраивают оба варианта.

Кстати о Гэндальфе. Почему он так защищает Горлума? Того самого Горлума, который после пыток в мордоре явно занимает сторону врага? Почему он прямо запрещает убить Горлума? Зачем он ему? Как Горлум узнает о маршруте, предложенном тайным, эээй тайным советом в Ривендейле? Почему на вопрос Фродо в мории кто это там плетется тайком сзади Гэндальф скрепя сердце признается - Горлум. Так чей же агент Горлум, а?

Вам не кажется странным поединок с Барлогом? Он не препятствует им, наоборот, такое ощущение, что Барлог хочет поговорить! Кстати Гэндальф уже по его признанию проходил через морию и уже после того как она была захвачена и разбужен Барлог. Вспомните разговор на мосту, такое ощущение, что общаются два старых знакомца по магуйскому колледжу - «темное пламя удуна не поможет тебе, мое светлое пламя и т.п.». Перечитайте на досуге, прелюбопытнейший диалог. Кажется, что Гэндальф ломает мост только чтобы не дать Барлогу сказать что-то важное, слишком много лишних ушей вокруг, иначе зачем? Из мории тот все равно не выйдет, живет он там...

Кстати, отчего роханский правитель не хочет идти на Гондор? Если это помощь добрым соседям против общего врага, то только в путь, но правитель упрямится. Такое ощущение, что он-то понимает, это агрессия против Гондора. Да еще и в союзе с непонятно откуда взявшимися энтами, которые вообще в политику людей не лезли никогда, а тут вдруг поперли на Гондор. Почему Гэндальфу приходится фактически уничтожить советника роханского короля чтобы убедить Рохан идти на Гондор?

И почему эльфы занимают в этой войне со злом (со злом ли?) такую мягко говоря отстраненную позицию? Где войска Элронда на начальной стадии войны? Почему Галадримы сидят в своем лесу и даже не рыпаются воевать с общим, надо сказать, врагом? Такое ощущение, что когда группу братства задерживают эльфийские патрули и связанными с завязанными глазами тащат разбираться решение еще не принято. Это затем уже, разобравшись, Галадриэль решает не вмешиваться. Почему народ эльфов в братстве представляет Леголас - представитель далекого племени лесных эльфов, которые мирно живут на окраине среднеземья и опять же не играют в высокой политике никакой роли, почему не Элрондовского блока? Элронд вроде же участвовал в той самой битве, рядом с Исилдуром, да и соратнички остались... не логичнее ли им пойти в составе группы?

И наконец последний вопрос - отчего эльфы, да и тот же Гэндальф, те же хоббиты, так цинично использованные колдуном в своей комбинации, вынуждены покинуть среднеземье? Они же победили, нет? Странная позиция, не находите? Уж больно напоминают корабли из серебристой гавани приснопамятный пароход с философами, неугодившими советской власти...

Вкратце итоги. В самом разгаре противостояние двух сверхдержав: Мордора и Гондора. Есть еще достаточно могущественная сила - эльфы Элрондовского блока, но они стойко держат осторожный нейтралитет. Вдруг из ниоткуда появляется никому ранее не известный претендент. Спешно собираются по всему среднеземью отщепенцы (энты, пираты, эльфийские сепаратисты, Рохан, хоббиты и т.п.) и при их поддержке организуется вооруженный захват власти в Гондоре. Параллельно ведутся агентурные игры вокруг кольца, полное ощущение, что только чтобы отвлечь внимание от главного. Финита. Цель достигнута, Арагорн - король, Саруман повержен, Гэндальф стал белым, Темный властелин уничтожен вроде бы. Но вот что-то не заладилось. Как всегда и бывает в истории, новая власть вместо плюшек начинает избавляться от былых соратников. Больно опасны они в текущем моменте, да и красивую историю переворота писать мешают. И вот Гэндальф, Фродо, Элронд со товарищи грузятся на пароход и гудбай. Это еще Арагорн порядочно поступил, а мог бы и тридцать седьмой год устроить. Так-то.