Как неграмотный гроза фашистов Ковпак мемуары писал

Советский славный партизанин, генерал, дважды герой Советского Союза - это все легендарный "Дед" - Сидор Ковпак. Успел за свою жизнь повоевать и в Первую Мировую, и в Гражданскую, и крепко досадить гитлеровцам. А вот когда его осадили товарищи с просьбой издать мемуары прославленного героя, вышел конфуз.

Жизнь Ковпак прожил долгую, а вот особо учиться грамоте было просто некогда. Но партизанские мемуары "От Путивля до Карпат" все-таки вышли в печать. С ними была связана довольно забавная история.

Родился Сидор в деревушке по Полтавой. В семье было десять детей, содержать, а тем более учить их в царские времена было просто не на что.

Служил в Саратове в царской армии по призыву. Потом работал грузчиком пока не грянула Мировая Война.

На войне рубился храбро, участвовал в Брусиловском прорыве, но за отсутствием образования так и остался в нижних чинах. Зато награжден двумя георгиевскими крестами и двумя георгиевскими медалями за личную храбрость и бесшабашность в бою.

В Гражданскую Ковпак примкнул к большевикам. Сначала в 1919 году бил вместе с партизанами немцев на Украине. Затем стал красным кавалеристом в дивизии Чапаева. Крепко гонял британских прихвостней Деникинцев и Врангелевцев.

Когда бои Гражданской отгремели, Ковпак не стал держаться за военную карьеру. Выпросился в отставку и возглавил небольшую сельхозартель под Днепропетровском.

Позднее перебрался в Путивль. Там тоже создал сельхозкооператив и выращивал отменную пшеницу. К армейским делам прославленного героя не тянуло вовсе.

В 1941 году, когда германская машина покатилась стальными гусеницами по советской Украине, уже немолодой Ковпак тяжко вздохнул и пошел собирать старых друзей-революционеров в партизанский отряд.

Полысевший, с острой дон-кихотовской бородкой Ковпак производил на людей, ранее с ним незнакомых, обманчивое впечатление недалекого колхозника. Только столкнувшись с его острым умом и стальной боевой хваткой, люди осознавали непреклонную волю героического "Деда".

Партизанские отряды Ковпака ширились и набирали силу. Вскоре под рукой "Деда" воевали уже более двух тысяч бойцов-партизан.

Два года он внезапными ураганными бьет с тыла фашистов на Украине, в Белоруссии, за Карпатами. Его бойцами освобождено от германских оккупантов почти четыре десятка деревень и поселков.

В августе 1942 года Сталин вызывает Ковпака в Кремль и дает крайне ответственное поручение. Нужно, не дожидаясь пока наша армия пробьется через фашистские позиции, форсировать Днепр и провести глубокие рейды в тылы врага.

Карпатская операция выполнена Ковпаком блестяще. За достигнутые результаты в уничтожении фашистов Сталин лично присваивает, вопреки всем военным установлениям, по сути гражданскому Ковпаку сразу звание генерал-майора.

Удивленному такой щедростью начштаба вождь тогда скажет:

- Если бы другие мои генералы воевали как простой председатель колхоза Ковпак, ему бы не понадобилось отрываться от уборки урожая!

К 1944 году маленький партизанский отряд Ковпака превратился в настоящую Украинскую партизанскую дивизию. Партизаны уже сражаются против гитлеровцев наравне с регулярными частями Красной Армии.

Как только отгремели залпы салютов Победы, Ковпак снова положил на полку генеральские погоны и запросился на хозяйственную работу. Позднее выбирался депутатом, работал по восстановлению на Украине выжженных врагами полей и молочных ферм.

После войны героического "Деда" прижали к стенке товарищи по партии. Нужно передать молодежи как рождалось партизанское движение. Только одна проблема - героический "Дед" не особо мастак сочинять, да еще и излагать это все на бумаге. Не те у него были жизненные университеты.

Делать нечего. Ковпак снова тяжко вздохнул и отправился в издательство "Нового мира" к Твардовскому. Так мол и так, нужно бы подмогнуть с мемуарами. Историй-то хоть отбавляй, но как из них книжку сделать.

Твардовский познакомлен прославленного партизана с журналистом Евгением Герасимовым. Тот мол и про героя гражданской Щорса писал и вообще парень толковый.

На вопросы Герасимова какая должна получиться книга мемуаров, в каком литературном стиле, в каком ключе Ковпак отмахнулся. Старый партизанин показал три сложенных пальца - партийцы сказали нужна вот такая в толщину, а остальное не знаю.

Герасимов с обработкой воспоминаний Ковпака справился замечательно. Книга получилась живая и берущая задушу.

Прежде чем отдавать гранки в печать, нужно было утвердить текст у самого Ковпака. К предводителю партизан было не пробиться, все время было поглощено совещаниями по распашке и севу на освобожденных от врага территориях.

Наконец журналист пробился к Ковпаку в кабинет и положил книгу прямо на карту очередного сельхозрайона. Ковпак буркнул было сначала, что мол, некогда. Но потом взялся за книгу и коряво начертал на уголке только одно слово для редакции:

- Четал.

Твардовский потом частенько припоминал эту историю высоким начальникам. Вы, мол, товарищи много на документах не расписывайте. Мы люди простые, резолюции "Четал" нам вполне достаточно.

В 2016 году советский бюст Ковпака в киевской сто одиннадцатой школе разломали в рамках "декоммунизации". А мемуары в обработке Герасимова остались, осталась и память о "простом председателе колхоза", которого до ночных кошмаров боялись фашисты.

Друзья! Поставьте палец вверх!
Подпишитесь на
канал! Спасибо!
Три приговора товарища Сталина