Как Сталин девушек с лопатами боевыми орденами наградил

28.01.2018

В конце 1943 года Сталин наградил боевыми орденами необычных "бойцов" - семерых мирных девушек- колхозниц из Кривого Рога. Повод был тоже довольно необычным - захват в плен четверых воздушных фашистских асов и секретных документов.

Дело было так. Наши войска после тяжелых боев вышли к Кривому Рогу. Немцы массировано применяли против наших бойцов тяжелые бомбардировщики Хейнкель-111.

Знаменитый советский летчик-истребитель Иван Кожедуб вспоминал как 29 октября их звено наткнулось на большую группу немецких самолетов - двенадцать Хейнкелей. Судя по всему, группа шла с отдельным заданием, целенаправленно бомбить стратегический объект - железнодорожный узел у Пятихатки.

Тремя парами наши истребители атакуют вдвое превосходящие силы врага. Пропустить немецкие бомбы за линию фронта нельзя. Завязался горячий и стремительный воздушный бой.

Как ни хороши хваленые асы Геринга, как ни ловко работают немецкие пулеметчики - наши бойцы расстреливают ведущего Хейнкеля. Разбитая машина проваливается куда-то в ночь. Второе звено сбивает еще один бомбардировщик. Остальные, деморализованные сбрасывают тяжелые бомбы на чистое поле и налегке улепетывают домой. Враг не прошел.

А под утро наших летчиков ждал приятный сюрприз - в расположение доставили четырех фрицев - экипажи сбитых бомбардировщиков. Немцы выбросились на парашютах и попытались уйти через лес в сторону своих.

Там-то они и были захвачены нашими девушками-колхозницами. Парашюты были хорошо видны в ночном небе, поэтому девушки похватали лопаты и вилы и побежали ловить врагов.

Немцев застали врасплох, хорошо знающие местность девушки подстерегли их в удобном месте и сразу окружили врагов. Германские вояки были вооружены до зубов. Попытались отстреливаться, но безоружные девушки крепко приложили им лопатами, скрутили и доставили на аэродром.

У одного из немцев был захвачен пакет секретной документации. Они не теряли надежды благополучно уйти к своим, а потому даже не взялись уничтожить документы. Досталось фрицам от колхозниц по полной, сдаваться их привели в довольно жалком виде. Как сказала одна из девушек: "Чтобы неповадно было бомбы свои бросать!"

Когда товарищ Сталин награждал героических колхозниц, он сказал:

- Товарищи девушки! Мы уж привыкли, что наши мужчины проявляют чудеса героизма, не щадят себя в битве с проклятым германцем. Вы доказали нам, что наши, советские девушки готовы стать плечом к плечу на защиту нашей Родины даже без оружия! Ни хваленые самолеты, ни шмайсеры не помогли завоевателям против русских лопат. Вместе победим врага, защитим нашу землю, да так, чтобы никто больше никогда не посмел сунуться к нам с войной!

Читать еще - Два анекдота из Молота ведьм...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!