Как Сталин язвил на Ялтинской конференции

В январе 1945 года в Ялте была собрана конференция стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Конференция была посвящена принципам мирного устройства и распределения зон влияния в Европе после того, как падет Гитлеровский режим.

1. Одним из болезненных вопросов было - как поступить с захваченным немецким военным флотом, одним из самых сильных в Европе. Сталин внес предложение разделить этот флот между державами-победительницами. Черчилль, напротив, не хотел создавать себе сильного конкурента на море. Британия предлагала захваченный флот утопить.

Сталин, как всегда, нашел очень точную язвительную формулу:

- Я думаю, нужно объединить два наших предложения. Согласиться с господином Черчиллем и затопить... британскую половину флота.

2. Границы стран Европы после окончательной победы над фашизмом также вызывали много разногласий. Больше всего союзники переживали, что Советский Союз получит слишком много польских территорий себе. Судьба будущей западной Украины висела на волоске.

Президент Рузвельт даже заявил:

- Но позвольте, Львов, ведь даже не входил в Российскую Империю!

Сталин отреагировал молниеносно:

- Правильное замечание господина президента. Поговорим тогда о столице Польши - Варшаве. Она входила.

Так Львов стал советским городом.

3. На закрытии мирной конференции союзники поднимали многочисленные тосты за здоровье участников, успешные боевые действия против гитлеровских войск и т.п. Премьер-министр Черчилль в восторженных выражениях предложил выпить за новую встречу союзников для обсуждения вопросов, по которым не смогли договориться в Ялте.

Товарищ Сталин поддержал тост с небольшим дополнением:

- Я хотел бы присоединиться к этому прекрасному тосту. Выпьем за встречу. Скорую встречу. В Берлине.

Читать еще - Как Сталин с попами шутил...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!