Как Сталин не давал скучать генералу Рокоссовскому

Генерал Константин Рокоссовский под Сталинградом
Генерал Константин Рокоссовский под Сталинградом

Знаменитый маршал Победы Константин Рокоссовский в мемуарах вспоминал о редком качестве товарища Сталина. Даже в самую тяжелую пору боев Верховный не чурался шуток. Старался разрядить атмосферу, хоть немного снять с командиров чудовищное напряжение Войны.

Рокоссовский писал, как после тяжелого ранения осколком снаряда весной 1942 он постарался как можно скорее выбраться из госпиталя.

Сталин дал боевому генералу слегка отдышаться - поставил командовать фронтом под Калугой. Там выдалось относительное затишье, крупных наступательных операций не планировалось.

А вот в сентябре во время очередной связи со Ставкой генерал услышал из трубки неторопливый вопрос товарища Сталина:

- Не надоело Вам, товарищ Рокоссовский, в окопах, скучно, поди?

Рокоссовский осторожно ответил, что и правда хотелось бы настоящего дела.

Сталин с хитринкой в голосе пригласил генерала срочно вылететь в Москву, в Ставку:

- Проветритесь, мы Вашу скуку постараемся развеять. Завтра жду.

Скучать и правда не пришлось. Едва Рокоссовский доложился вождю о ситуации на фронте, тот сообщил, что дела идут непросто.

Фашисты изо всех сил рвутся к Волге, сосредоточили под Сталинградом большие силы. Эти места станут или переломом в Войне в нашу пользу или, напротив, разрушат окончательно наши шансы на Победу.

Сталин прошелся вдоль длинного заваленного картами стола и с усмешкой сказал:

- Вы нас тут извините, товарищ Рокоссовский. Поскучать в столице не получится. Считайте проветрились уже. Принимайте командование Донским фронтом!

Скуке места не осталось. Возглавив Донской фронт, генерал разработал планы знаменитой наступательной операции Уран.

Благодаря толковому руководству фронтом, героизму и самоотверженности наших бойцов, мощная группировка Паулюса оказалась в гибельном котле.

К январю Рокоссовский котёл "довел до готовности". Фельдмаршал Паулюс позорно сдался вместе с жалкими остатками своих солдат.

Сталинградская битва была выиграна! Это и был настоящий перелом в Войне, дальше германская военная машина катилась только на Запад. Обратно в свое звериное логово.

Больше историй Мемуариста: instagram.com/yarbush