Как Сталин с попами шутил

02.01.2018

В юные годы Сталин обучался в духовной семинарии, но не закончил ее, уйдя в революционное движение. По тем временам, семинария была, пожалуй, единственным способом получить хоть какое-то образование для простых людей. Поступить в гимназию или институт стоило настолько больших денег, что учились там исключительно дворянские детки. Массово строить учебные заведения и проводить программу ликбеза стали только большевики.

Тем не менее, товарищ Сталин любил с некоторой иронией вспоминать годы обучения в семинарии и подкалывать зарывающихся священников.

Один из его знакомых по семинарии был назначен епископом и напросился в Кремль, чтобы похлопотать о помощи государства церковному хозяйству. Придти на прием в рясе священник побоялся и пришел в обычном гражданском костюме.

Сталин придирчиво осмотрел епископа и задумчиво проговорил:

- Занятная штука. Пришел за божье дел просить. Меня ты, выходит, боишься. А Его? - сказал вождь и показал пальцем вверх, - значит не боишься?

Государственные деньги епархии так и не были выделены.

Рассказывают, что когда в тридцатые годы к Сталину обратились иерархи церкви с просьбой о строительстве новых семинарий, они попытались намекнуть, что вождь и сам учился в семинарии и вообще, почти свой человек.

Сталин со спокойной улыбкой выслушал просителей и подытожил:

- История показывает, что из семинаристов иногда получаются неплохие революционеры. А вот хорошие священники - крайне редко. Из меня, вот например, ничего толкового так и не вышло. Да и новые революционеры нам сейчас уже не нужны. Нам заводы строить нужно.

В итоге на месте, облюбованном церковниками, построили политехнический институт.

Читать еще - Как шутил товарищ Сталин...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!