Кому принесли азбуку Кирилл и Мефодий?

Нет, друзья, Вы как хотите, а меня не отпускает ощущение какой-то глобальной неправильности в истории появления славянской азбуки. Судите сами.

Немного официальной хронологии:
- 863 год Кирилл и Мефодий по приказу византийского императора Михаила III создают кириллицу и церковнославянский язык (!)
- 869 умирает Кирилл
- 885 умирает Мефодий
- 885 год римский Папа запрещает кириллицу к использованию в богослужении
- 886 год в Болгарии 3 ученика Кирилла и Мефодия создают преславскую книжную школу (собственно только там начинают переводить церковные тексты на церковнославянский)
- 972 год преславская книжная школа полностью уничтожена византийским императором Иоанном I
- 988 год князь Владимир начинает крестить Русь.

Итак. Византия питает планы по распространению своего влияния на соседей, прозелитизм, однако, штука вполне обычная. Логично было бы послать миссионеров и проповедовать свою религию, в т.ч. на языке аборигенов, почему бы и нет. Хотя все известные мне завоеватели средних веков несли варварам свой язык, а не выдумывали для них очередное эсперанто. Да и с не очень средних, с эпохи Великой Британии весь мир говорит на пиджине разной степени паршивости. Пиджин-инглише прошу заметить, а не на церковно-фиджийской или церковном-хинди, к примеру. Ну да шут с ним, слово императора закон. Сказано - сделано. А вот тут и начинаются странности.

Начался сей завоевательный поход за душами, если повар нам не врет, с Болгарии, а потом уже и на прочую всяческую Русь распространился. Напомню - это не Петровские государственные времена и не Ленинские, когда азбуку править просто, издал указ и вперед. Государства в современном понимании у славян еще нет. Феодальная раздробленность в полный рост. А это означает, что в каждой деревне сидит свой князь, гуторит на своей мове и печатает свои деньги! Письменность в каком-то виде у славян уже имеется, пусть памятников ее до нас не дошло, но упоминания на это есть и весьма многочисленны. Опять же, скорее всего, письменность в каждой деревне немного своеобычна (и еще если славяне до письменности еще не доросли, то затея византийцев с азбукой и вовсе гиблая). Славяне в подавляющей массе язычники, ни о каком христианстве слыхом еще не слыхивали. Византийский император, оно конечно мужик уважаемый, но однако и мы не лаптем щи хлебаем, чай щит до сих пор на вратах Царьграда прибит. Хорошая диспозиция для братьёв из Салоников, не позавидуешь, да?

И вот историки нам говорят. Пришли, мол, два чужих миссионера и начали проповедовать на не вполне понятном языке (про церковнославянский я не зря (!) ставил), показывать непонятные письмена, которые не могут опознать даже самые ученые и уважаемые славяне (уж греческий да латинский в славянских краях к тому времени знали вполне), проповедовать чужую и странную веру. Заметим, миссии были единичными, это не 40 000 миссионеров Бригема Янга в белых рубашках и не крест на плечах кровавого рыцарского ордена. Это вот именно единичные энтузиасты, проповедующие не корысти ради, а токмо волею пославшего их императора. Результат легко предсказуем? Ага, щаз! Через 20 лет язык и азбука удостаиваются запрещающей буллы Папы. Что означает, ни более ни менее, что они стали широко известны и распространены в восточных Европах! Как Вам?!! Отчего-то ни одна из намного более поддерживаемых и финансами и ресурсами последующих мировых миссионерских миссий такими результатами похвастаться за всю историю не может. Как в африках ни строили британцы с французами миссий, а слово шамана авторитетнее.

Административного ресурса нет - напомню, Русь начнут крестить только через добрых 130 лет опосля и будут крестить еще сотню лет. Болгарский царь Бориска правда вроде крестился в 860 годе, но то царь...  Поддержки всех славянских князей в этом вопросе быть просто не может, да и никто им еще не указ. Системы школ, в которых будут учить новому языку и новой письменности нет! Поинтересуйтесь на досуге, чего стоила большевикам организация системы ликбеза в гораздо более цивилизованные времена. Преславские эксперименты - штуки единичные, да и не более чем кружки по интересам, и те прикрытые довольно быстро. Системы славянских церквей, через которые можно было бы продвинуть новую письменность - тоже еще нет, капища кругом! Более того - чисто утилитарно введение единого языка (отличающегося от языка каждой отдельной деревни) и единой письменности могло быть выгодно только правителю-объединителю земель вроде Калиты. Но друзья мои, такого правителя в те времена тоже не наблюдается. До Калиты еще 400 лет и в Европах своего Чингизхана что-то не видать, а удельный князь за свою корявую мову живот положит (да и сейчас попробуй абхаза осетином либо еще каким аджарцем назвать ненароком, ага).

И еще соображеньице - вот вам дают текстовый редактор для документов, ну скажем *.кмф. Бесплатно. Только документов таких нет. Обещают, правда, лет через 20 выпустить Библию в этом расширении. Нет, даже не Библию, а некую непонятную книгу, которую чтут, ну скажем, пуштуны (напомню, славяне на тот момент еще язычники и потому Библия им по барабану). Учить новый язык и письменность - тяжелый труд (вот, Вы к примеру на скольких языках свободно пишете и читаете?). То бишь редактор этот жрет оперативку и винчестер немилосердно. Ну и будете Вы его устанавливать? А если по честному? Что-то мне подсказывает, что нормальный славянский книжник скорее выучил бы латынь с греческим просто потому, что на этих языках есть что почитать, а не твердил бы ночами неведомый олбанский!

Итак, подытожим. Предпосылок выполнения поручения императора - ноль, результат ошеломляет! Что-то не складывается. Ну не растет брюква на дереве, ну не мечут гусаки икру! (повторим мистера Клеменса вслед за фриком Бушковым). А может тихий псих Фоменко, который академик, а не шоумен, не так уж и не прав про новую хронологию, а?

Читать еще - Монголы создали Руси государство? Хм.