Котики Ленина и Сталина

Владимир Ильич и кот Васька
Владимир Ильич и кот Васька

Друзья! Горячий привет! Сегодня разберем крайне серьезную тему - кого из домашних питомцев товарищ Сталин выделял из остальных. Тема не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что данные о питомцах вождя народов крайне скудны. Возможно, если обнаружится в тайных подвалах НКВД архив Берии, он прольет свет и на этот вопрос. Придется добывать информацию по крупицам из известного.

Тринадцать котов Ленина

Сталин всегда говорил, что главным вождем и учителем большевиков остается Ленин. Мы - капля в море, а Ленин - целый океан. Логично предположить, что и в пристрастиях к кошечкам и собачкам Сталин должен был бы наследовать своему учителю.

Действительно, про Ленина ходили настоящие легенды. Был он завзятым кошатником. Несколько раз даже приходил на Политбюро с подобранным по дороге котенком.

Американский корреспондент Лоиза Браянт и вовсе начала интервью с вождем с вопроса - где же он прячет свои тринадцать кошек, о которых "всем известно".

В белогвардейских кругах ходила шутка, что Ленин организовал Революцию с одной единственной целью. Отомстить Николаю Второму за мучения котов, о которых тот подробно писал в дневнике.

О пристрастии Ленина к кошачьим подробно написал его секретарь Бонч-Бруевич. Довольно трогательная история как вождь мирового пролетариата играл с котом дочки секретаря Васькой. Почитайте на досуге.

Они окружали Сталина

С Лениным все понятно. Прежде, чем обратиться к собственно питомцам великого вождя и учителя, поговорим о тех, о ком заботились люди из его окружения. Иногда выбор питомцев был весьма забавен.

К примеру, блестящий оратор и партийный трибун Троцкий, бежав в Мексику завел там целую коллекцию редких тропических попугаев. И по праву ей гордился.

Тухачевского часто можно было встретить на прогулках около дома с маленьким злобным шпицем. Дзержинский обходился канарейкой и если бы не домашние, корма ей доставалось бы совсем мало.

Будущий адмирал Николай Кузнецов, в честь которого назван последний советский авианосец, предпочитал экзотических рыб. Даже во время Гражданской войны в Испании товарищ Николас Лепанто (таков был его псевдоним) держал на военно-морской базе в Картахене банку с любимой рыбиной необычного вида.

Наркому Ежову зарубежные товарищи подарили гиену, но он передал ее в служебный питомник НКВД. Берия держал на даче небольшой прудик с жирными пупырчатыми жабами.

Хрущев был собачником, его любимицей была овчарка Арбат. После гибели пса, он завел дворняжку Белку. Кроме того, будущий разоблачитель культа личности как-то подобрал выпавшего из гнезда маленького ворона.

Генсек Хрущев и его питомцы
Генсек Хрущев и его питомцы

Каркать толком у него еще не получалось, выходило какое-то квакание. Вполне как и у его хозяина (помните знаменитую речь генсека - а кто будет на нас укать, мы так укнем, что больше не будете укать?). За это ворона назвали Кавой.

Выбор Сталина

Как видно, пристрастия большевиков в этом плане были очень разнообразны. И быть бы Сталину вслед за Лениным завзятым кошатником. Но нет.

Достоверно известно о том, что Сталин в молодости любил собак. Причем, как человек практичный, собак охотничьих. Это было не забавой, а способом выжить в далеких сибирских ссылках.

Во время Туруханской ссылки вместе с товарищем по партии Яковом Свердловым они жили в одной избе. Интеллигенту Свердлову был непривычен деревенский быт и Сталин по дружески подтрунивал над ним.

Своего охотничьего пса Сталин тоже назовет Яшкой, в пику Свердлову. Впрочем, шутки эти были вполне дружеские.

Известно и о собаке Милке - подарке вождю от голландской королевы. Эта спаниэлиха пережила вождя на несколько лет. Сохранилось даже ее чучело, оно выставляется в музее Дарвина.

Выходит, что известно всего о двух питомцах - периода совсем молодого Сталина и уже совсем пожилого вождя. Сдается мне, что в промежутках между этим Сталину просто некогда было заниматься глупостями - работы было непочатый край, страну нужно было поднимать.

Именно поэтому мы не знаем фото Сталина с питомцем на руках. С детьми знаем, с товарищами по партии знаем, с летчиками знаем. А с кошечками и собачками, увы, нет.

Сталин и герой-летчик Валерий Чкалов
Сталин и герой-летчик Валерий Чкалов

Кого любят, ценят, на кого возлагают надежды с теми обычно и фотографируются. Советские летчики и передовики-стахановцы вместо котиков... Быть может и правильно?

Друзья! Спасибо, что читаете наш канал! Крепкого Вам здоровья и отличного настроения, несмотря на блокировку канала. До новых встреч на канале МемуаристЪ.

Комментируем ВКонтакте (здесь робот многие комментарии удаляет, а канал банит). Послушать мемуары можно в YouTube