Красотки конструктора Грабина (окончание)

Все новые статьи МемуаристЪ ВКонтакте: подписаться!

Вот в этой статье мы вспоминали самые красивые пушки, разработанные легендарным советским конструктором Василием Гавриловичем Грабиным. Сегодня мы подошли к его главному творению - совершенно непревзойденной противотанковой пушке времен Великой Отечественной.

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3

Самая удачная, по мнению самого конструктора, самая массовая противотанковая пушка Великой Отечественной. Пушка вышла легкая (всего 1200 кг, что для противотанковой пушки - просто пушинка), ее легко мог перекатывать орудийный расчет. При этом орудие обладало выдающейся бронепробиваемостью, значительно превосходило другие аналогичные орудия такого же калибра.

По доброй Грабинской традиции, делалась тоже в инициативном порядке и тоже подпольно. Маршал Кулик прямо запретил разработку такого орудия - Армии Ваша пушка не нужна, - скажет он. И снова пушка узаконена личным решением товарища Сталина, когда на фронте воевало более тысячи ЗИСов.

Пушка оказалась настолько удачной, что до сей поры воюет в армиях нескольких стран мира: Камбоджи, Судана, Никарагуа. На базе лафетов ЗИС-3 в Сирии и Ираке сейчас активно создаются кустарные минометы и ракетные установки.

Легкая противотанковая САУ ЗИС-30

Результат жгучего спора Грабина с Ворошиловым на тему что главнее: танк или пушка. Конструктор был убежден, что танк - это всего лишь повозка для пушки.

В итоге получилось легкое и мобильное орудие на собственном ходу.По сути, это всего-навсего обычная ЗИС-2 (сестра знаменитой ЗИС-3 с уменьшенным калибром 57 мм), которую установили на хорошо освоенном советской промышленностью артиллерийском тягаче "Комсомолец".

В сочетании с 7,62 мм танковым пулеметом Дегтярева оружие получилось грозное, дешевое и легкое в производстве. Ну и красивое, конечно.

100-мм полевая пушка образца 1944 года БС-3

Королева противотанковых орудий Великой Отечественной. Когда на полях сражений появились тяжелые германские "Королевские Тигры" срочно потребовалось средство эффективной борьбы с ними. Традиционные противотанковые трехдюймовки их броню почти не брали.

Грабин берет тяжелое корабельное орудие и на основе его баллистики создает одну из самых могучих пушек того времени. Мощность выстрела из БС-3 оказалась настолько велика, что пришлось даже поставить на нижний станок пушки характерные сдвоенные колеса, как на тяжелых грузовиках.

Значительный для противотанковой пушки калибр - 100 мм позволил увеличить бронепробиваемость орудия до фантастических пределов. Пушка БС-3 настолько опередила свое время, что стоит на вооружении российских частей и по сей день!

Пушка ЗИС-3 для самоходных установок СУ-76

Самая боевая и самая массовая самоходная артиллерийская установка Великой Отечественной (вообще вторая после Т-34 по массовости боевая машина Красной Армии). Практически, легко-бронированный танк с мощным противотанковым орудием.

Создавалась на основе легких танков начала войны Т-60 и Т-70, отличалась большой скоростью хода и высокой маневренностью. В качестве базового орудия - снова старая знакомая с легко узнаваемым дульным тормозом на конце ствола - легендарная ЗИС-3.

Вспоминая с благодарностью Грабинские творения, всегда нужно помнить - эти грозные орудия, дальнобойный меч "бога войны" - артиллерии, созданы не для того, чтобы нести смерть и разрушение. Их создавали ради мира на Земле, чтобы никогда больше не повторилась разрушительная и бессмысленная война!

Товарищи! Ставьте лайки и подпишитесь на канал!
Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!
Читать далее: Три шутки Сталина о летчиках...