Куда ЦБ прячет нефтедоллары. Бюджетное правило. Элементарно

3,3k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
5 minutes — average reading time
Куда ЦБ прячет нефтедоллары. Бюджетное правило. Элементарно

Друзья! Горячий привет! Сегодня обратимся не к историческим манускриптам, а поговорим наконец по моей прямой специальности - финансам. Для начала - свежий анекдот на тему.

- Грабить простой народ, внучек, это старинная русская забава

- Деда, но ведь при Сталине зарплаты росли, а цены снижали?

- Ох, не до забав тогда было, внучек... не до забав.

Времена товарища Сталина прошли и новые экономические гении вроде Гайдара, Чубайса и Кудрина подарили стране голодные девяностые, нищету и работу без пенсии. Кто сказал "марионетки западных держав"? Ни в коем разе... или?

В газетах и телевизоре на эту тему крика много, да только по делу ни слова. Есть подозрение, что за яркими эмоциями и оскорблениями как раз и хотят замылить самый страшный секрет нашей экономики. Денег в ней, не то чтобы "нет, но Вы держитесь", а просто Камазами по городам не развезти.

Не верите? Правильно делаете, нам ведь постоянно говорят - нефть дешевеет, курс растет, санкции, то да сё, злая Америка. И вообще кризис уже десять лет не утихает.

А потом мы смотрим в тот же телевизор, а нефть там не по семь долларов как при СССР и даже не по тринадцать долларов, как в начале двухтысячных. Нефть там почти уже восемьдесят пять долларов за все ту же ржавую бочку! Восемьдесят пять долбанных долларов!

Где же деньги? Никакой конспирологии. Всё по закону. Дело в том, что нефть для нас по прежнему стоит только сорок долларов. И ни на цент больше.

Опять не верите? Зря. Называется сие экономическое чудо красивыми непонятными словами "бюджетное правило". Как же это работает? Да элементарно!

Основные доходы нашего бюджета, что бы не верещали чиновники про слезание с нефтяной иглы, - по прежнему, продажа богатства наших внуков и правнуков - нефти и газа. Нефтедоллары, горяченькие и сладкие, попадают в наш бюджет в виде уже рублей и... начинается самое интересное.

По бюджетному правилу, а это специальное постановление, между прочим, всё, что выше цены в сорок долларов за баррель - уходит обратно в США и Европу. Минфин поручает госпоже Набиуллиной немедленно весь излишек денег перевести в доллары. И желательно, купить на эти доллары облигаций столь ненавистного американского правительства.

То есть, по-русски. Мы продаем буржуинам на Запад нашу нефть. Получаем за нее доллары по 84 бумажки за бочку. А потом 44 доллара отдаем обратно. Отдаем вроде как не насовсем, вроде как взаймы... но реально вернуть эти деньги почти никак.

Пусть расскажут об этом замороженные в США миллиарды полковника Каддафи. Не личные, прошу заметить, а государственные Ливийские миллиарды, которые не пошли на школы и дороги в Ливии, а потрачены на радость американским фермерам и капиталистам.

Поэтому наша нефть может стоить сто, двести, триста долларов, сколько угодно. Бюджет получит из них только сорок.

Не будут построены на эти деньги заводы-гиганты, не пробурят в Вашем городе новое метро, не зацветут по стране школы и больницы. Денег нет, товарищи, не забывайте, денег нет.

Думаете, такое положение сильно радует наших ребят из правительства? Вы удивитесь, но нет. Свежий пример - грандиозный скандал на Питерском экономическом форуме в мае этого года.

Тогда даже либерал из либералов - Кудрин - едва заикнулся, что неплохо бы поднять планку отсечения. Ну хоть не сорок, но хоть сорок пять долларов за бочку. И уже доходы перельются через край. Не нужно будет поднимать пенсионный возраст и на инвестиции денег хватит.

Был заткнут немедленно. Договорить не успел! Глава Международного валютного фонда Лагард тут же проскрипела что "это нецелесообразно".

Что характерно, дискуссия тут же увяла. Нынешние экономические властители взяли под козырек и в своих речах долго извинялись перед западной дамой. И Орешкин, и Силуанов, и Набиуллина - все решительно отмежевались от мятежного Кудрина. Сорок долларов! И ни цента больше!

А знаете, что самое смешное в бюджетном правиле? Излишек денег (хотя какой там излишек, производство задыхается от безденежья) направляется в Фонд национального благосостояния. Все еще не осознали в чем анекдот?

Да просто-напросто в том, что главной целью этого Фонда является софинансирование наших с Вами пенсий! И закрытие дефицита Пенсионного фонда, ежели таковой обнаружится. И как, много мы получили на пенсии из отправленных в США долларов, м?

Ну и пара циферок на закуску. Официальной статистики, без дураков. Этот самый Фонд нашего с Вами благосостояния в США в начале 2018 года был три и семь десятых триллиона рубликов.

А к первому сентября подрос уже в полтора раза, до пяти и одного триллиона. Деньги наши качают на Запад просто рекордными темпами, хватай багаж, вокзал отходит!

И вторая цифирка - сегодня в американских бумажках заморожено по сто сорок три тысячи на каждого действующего пенсионера по возрасту. Не верите - поделите сами 5160 млрд. руб. фонда на 36 миллионов пенсионеров.

И, судя по темпам перекачки нефтедолларов за рубеж, эта сумма будет еще расти. Американский народ и Европа в лице госпожи Лагард говорят нашим правителям горячее спасибо. Есть за что.

Так что можно сколько угодно жаловаться на дешевеющую (а на самом деле стремительно дорожающую) нефть, фактов это не изменит. Для нас нефть стоит не восемьдесят пять долларов за бочку, а всего сорок. И ни цента больше. Такие вот традиционные русские забавы.

Друзья! Спасибо, что читаете наш канал! Крепости духа Вам и стойкости в непростых обстоятельствах! Того, кто владеет фактами - обмануть не удастся никому! До встречи на канале МемуаристЪ.

Пожалуйста, поставьте лайк. Это очень важно для меня. Спасибо!
Ожившие портреты / Слушать мемуары / Прикоснуться к истории