Месть Хрущева сыну Сталина

22 May 2019
2,9k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Товарищ Сталин за работой
Товарищ Сталин за работой
Товарищ Сталин за работой

Начиная с девяностых, практически стало правилом - дети высоких начальников живут и учатся за границей. Если уж судьба забрасывает звездного отпрыска на историческую Родину, ждёт его непременно высокий пост в крупной корпорации, банке или на гос. службе.

Двадцатилетний заместитель губернатора или вице- президент гос. корпорации уже никого не удивляют. Зато ни на Донбассе, ни в Сирии Вы следы этих золотых деток не обнаружите. Чувства облеченных властью родителей понятны. Наверное и у большевиков было то же самое?

Возьмем, к примеру, сыновей "самого страшного диктатора XX века" - товарища Сталина. Оба прошли Войну, Яков на ней погиб, Василия явно берегли, но и он успел повоевать с фашистами во фронтовом небе.

Современники отмечают, что Яков был человеком скромным, а вот брат в определенный момент поймал звездную болезнь. Хвастался, любил выпить, требовал к себе особого отношения. Чем не современная золотая молодежь?

Известно письмо Сталина директору школы, в которой учился Василий. С требованием не спускать парню провинностей, относиться так же, как к любому другому избалованному ученику.

Или еще более характерная переписка. Василий из своей авиаэскадрильи писал отцу с просьбой выслать денег на новую лётную форму. Ответ вождя тоже известен прекрасно.

Сталин едко ответил, что как офицер Василий получает вещевое довольствие и жалование. И отдельной формы одежды для должности "сына товарища Сталина" уставом не заведено. Служи как все!

Сохранилось и приказное распоряжение вождя командиру части Василия. Очень похожее на давнее письмо в школу, только жёстче. Будете делать поблажки сыну - накажу. Василий сам должен быть примером другим лётчикам, а не любимчиком командиров.

После Войны, уже в мирное время в 1946 году Сталин позвонил в часть сына и с удивлением обнаружил, что тот от скуки "пошёл на охоту". На вопрос - что передать Василию когда тот вернётся - Сталин ответил коротко "Передайте ему трое суток ареста".

Так что никаких поблажек на службе лётчик Василий Сталин не имел. Не было в армии такой должности "сын товарища Сталина". Так говорил Сталин.

Зато, как только в марте 1953 года Сталина не стало, его сын был с позором демобилизован с запретом ношения военной формы. И отправлен за решетку на восемь лет.

Есть большое подозрение, что арестован как раз за то, чей он сын. Вряд ли рвущийся к власти Хрущев видел в Василии конкурента, тот никогда не стремился в политику. Но так сильна была холуйская ненависть к ушедшему хозяину, что расплачиваться пришлось детям. Что называется, почувствуйте разницу!

Читать далее - Приговор Сталина убийце Леониду Хрущеву...