Невыполнимое обещание конструктора Сталину

31.07.2018

Легендарному авиаконструктору Яковлеву приходилось много общаться с высшим руководством страны. Товарищ Сталин лично вникал во все проблемы авиационной промышленности, живо интересовался техническими подробностями. Иногда вождь любил слегка пошутить над конструкторами.

В 1938 году вождь поручил Яковлеву секретное задание по подготовке авиационной техники, связанное с получением новой технической информации от иностранных фирм. Выполнить все нужно было крайне быстро, а объем работ был изрядный.

Сталин передал авиаконструктору предписание и спросил за какое время Яковлев планирует завершить все, что требуется.

- Две недели, товарищ Сталин. Если пойдет шибко, уложимся дней в десять.

- Не годится, товарищ Яковлев. Пообещайте, что успеете за три дня!

Конструктор принялся объяснять, что за этот срок успеть просто невозможно, нужно много ездить по заводам и аэродромам. Верховный спросил чем партия может помочь конструктору, дело уж больно важное и спешное. Надо успеть.

Яковлев в сердцах сказал, что если бы у его КБ была такая роскошь, как у некоторых наркомов - свободный автомобиль, то успели бы. Но бюро позволить себе содержать автомобиль не в состоянии. Так что нечего и говорить.

Вождь покивал, улыбнулся и снова настойчиво попросил уложиться в три дня:

- Я понимаю, товарищ Яковлев, задача непростая. Но Вы все-таки пообещайте взять большевистские темпы и уложиться в три дня!

Пришлось с тяжелой душой конструктору пообещать три дня. Как исполнять невыполнимое обещание - неведомо.

Когда издерганный Яковлев вернулся в КБ его встречал удивленный инженер. Во дворе стояли две новенькие эмки и водители из Наркомата автотракторпрома. Шоферы ждали когда им подпишут документы на получение автомобилей конструкторским бюро.

Тут уж деваться конструктору было некуда. Пришлось брать большевистские темпы и невыполнимое обещание выполнять как условились, в три дня. Секретная задача была выполнена успешно и страна получила новый современный авиационный мотор!

Товарищи! Пожалуйста, поставьте палец вверх! Спасибо!