О чем Наркомздрав Сталина не предупреждал

05.07.2018

В 1945 году на Ялтинской конференции британский премьер обратил внимание на необычную привычку Сталина. Во время перерыва между совещаниями вождь курил трубку, но с трубочным табаком.

Из всех табаков, по старой ссыльной привычке, Сталин предпочитал папиросный Герцеговина Флор. Видеть ломающего пальцами папиросы и набивающего трубку Верховного было для британского герцога удивительно.

Черчилль обратил внимание и на яркую зеленую коробку с папиросами. Коробка была искусно расписана цветочным узором.

Премьер удивился, что у Сталина коробка не такая, как у курившего такие же папиросы советского переводчика. Поперек красивого узора у синхрониста шла явно неуместная там надпись крупными буквами. А у вождя ничего подобного не было.

Премьер, сам раскуривая сигару, поинтересовался у вождя – что же там написано. Сталин усмехнулся:

- Это, господин премьер, новинка. Написано «Наркомздрав предупреждает…». Вас, это тоже касается.

Черчилль вздохнул и сказал, что его личный врач тоже изо всех сил борется с сигарами премьера. Но отказать себе в удовольствии старый гусар не в силах.

Премьер спросил вождя почему у переводчика надпись есть, а у вождя на таких же папиросах нет. Сталин пару раз затянулся трубкой и сказал:

- Меня Наркомздрав тоже все время хочет предупредить. Но не решается. Боится за свое здоровье, - сказал вождь со значением.

Черчилль шутливый намек вождя понял и давить на переговорах перестал.

Друзья! Поставьте палец вверх!
Подпишитесь на
канал! Спасибо!
Почему Сталину негоже отступать когда генералы стоят