Остров Лесбос и славный Корунд

25.12.2017

Классе в 9-м был у нас занятный предмет - мировая художественная культура. И в разделе древних мифов учительница поручила классу придумать свой миф. Поделила класс на группки по 3-4 человека и каждая должна была написать свой кусочек единой истории. Стиль можно было выбрать самому: хоть русскую былину, хоть норманнскую сагу. Потом эти кусочки стыковались в единую историю и зачитывались перед классом. Я с товарищем должен был придумать общее название, дать вводную часть, стихи-эпиграф и нарисовать портрет главного героя.

С именем героя определились быстро - герой должен быть храбр и несгибаем, а потому звали его Корунд (в честь могучего оксида алюминия, а не батарейки). Герой, несомненно, должен быть возлюблен Богами, это тоже не вызвало споров. А вот над его родиной следовало подумать. Мы взяли учебник с картой древних греческих областей и выбрали наиболее по-гречески звучащий остров. Без всякой задней мысли. И долго не могли понять, почему учительница решила, что мы над ней издеваемся...

Скандал вышел грандиозный.

На разрисованной обложке мифа, который через неделю преподнес ей класс, рядом с карандашным портретом древнего героя (меч, щит, могучие мускулы и обаятельная улыбка получились как надо) красовалось гордое заглавие: "МИФ О СЛАВНОМ КОРУНДЕ, ЛЮБИМЦЕ БОГОВ С ОСТРОВА ЛЕСБОС".

Хороший, в общем, получился миф.

Ну и вводный эпиграф, пишу как помнится:

Сей свиток отныне нам повествует
О землях, оставленных милостью Крона
О славной долине богини Афины
Пристанище Зевса нередкое тоже
Эгейское море - столица Нептуна
И славная Троя - Гомер, Иллиада
На этом закончим, прости нас Паллада...