Отчего Сталин загнал Жукова за Урал

Сегодня поговорим о легендарном маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове. Признавая его несомненные заслуги во время Великой Отечественной, тем не менее его послевоенная судьба рисуется совсем другими красками.

Напомним, что в 1946 году за непомерное зазнайство, приписывании всех побед вместо советского народа и армейских командиров только себе Сталин освободил Жукова от должности главкома сухопутных сил. Отдельным приказом по министерству вооруженных сил Жукову намекнули, что большому руководителю, примеру для подражания каждого солдата, нужно вести себя скромнее.

Впрочем серьезной опалы не получилось. Сталин с уважением относился к боевым заслугам маршала. Лишь три человека в стране могли похвастаться сразу тремя Золотыми Звездами Героя Советского Союза. Два легендарных советских аса-летчика: Кожедуб, Покрышкин и маршал Жуков, ни разу не ходивший в атаку с винтовкой наперевес.

Напомним, что сам товарищ Сталина, отдавший планированию военных операций в Ставке ничуть не меньше сил, таланта и жизни, от получения Золотой Звезды Героя отказался. Именно по той причине, что непосредственного участия в боях Верховный не принимал и за рычагами танка не сидел.

По итогам разгромного приказа с перечислением настоящих победителей каждой из операций Великой Отечественной Жуков был направлен командовать Одесским военным округом. Теплое море и курортные места - вполне приличное место для почетной службы заслуженного маршала.

Но Жуков не угомонился. В Одессе он развернул бурную деятельность и фактически ввел в приморском городе военное положение.

С одной стороны, наводить порядок было необходимо. По всей стране война, особенно на территориях бывших под оккупацией, оставила большое число бандитов и преступных элементов. С другой стороны, бороться с ними должны были отделы по борьбе с бандитизмом в рабочем режиме.

Привлекать армию для решения чисто милицейских задач никому и в голову не приходило. Тем не менее, Жукова это не остановило. Маршал объявляет бандитам Одессы настоящую войну.

Крутые меры Жукова по расстрелам без суда наиболее закоренелых преступников быстро дали результат. Те, до кого не дотянулись войсковые особисты, в страхе затаились. Но с точки зрения советского закона, это было настоящим правовым беспределом.

Кроме того, Жуков почувствовал себя в Одесском округе местным царьком, полноправным хозяином всех и вся. Валом пошли в Политбюро жалобы на самоуправство боевого маршала.

Многие из этих жалоб рисовали моральный облик командира не лучшим образом. Писали, что маршал не стесняется забрать себе приглянувшиеся вещи или дома, невоздержан в отношении с женщинами. Вокруг себя Жуков собрал настоящий "двор" - группу прихлебателей и бездельников, пользующихся особым положением.

Двадцатого января 1948 года Политбюро рассмотрело "ситуацию маршала Жукова" и

выпустило закрытое постановление. Чтобы не бросать тень и не подрывать авторитет партийного руководства одесские художества маршала там не упоминались.

Зато на полную катушку припомнили Жукову его выдающееся шкурничество в бытность главкомом советских войск в освобожденной Германии. Приведенные факты деятельности боевого маршала вызывают оторопь. Обратимся к постановлению.

Комиссия ЦК сообщала, что Жуков вывез из Германии семь вагонов трофейной мебели! Поведение маршала прямо названо в постановлении "путем мародерства".

Сообщалось, что Жуков сформировал из подчиненных офицеров "мародерские бригады", которые были заняты поиском и изъятием для маршала старинных картин и ценностей из немецких особняков.

Отдельно был описан случай, когда по распоряжению маршала был взломан сейф в одном из ювелирных магазинов города Лодзь. Украшения, разумеется, пополнили карманы Жукова. Впрочем и подельникам кое-что досталось за усердие.

Всего у маршала было найдено: семьдесят золотых украшений, семьсот сорок серебряных вилок и ножей, тридцать килограммов изделий из серебра. Старинных ковров и гобеленов - пятьдесят (куда их стелить?), шесть сотен картин высокой художественной ценностью. Шестьсот картин?!

Кроме того, почти четыре километра шелка, парчи и бархата. Триста двадцать ценных меховых изделий и шкур. Шивший в молодости, еще до армии на мануфактуре шапки Жуков мог бы вполне открыть из этих материалов свое подпольное производство. Никак иначе безумный инстинкт хомяка, обуявший командира, объяснить невозможно.

За указанные преступления, учитывая выдающиеся военные заслуги Жукова, Политбюро приняло следующее решение:

1. Признать, что товарищ Жуков как человек опустился как в моральном, так и в политическом смысле.

2. Указать, что товарищ Жуков за свои действия должен был бы быть исключен из партии и отправлен под суд.

3. Учитывая большой вклад товарища Жукова в Победу, предоставить ему последний шанс стать на путь исправления как члена партии и как командира.

4. Все незаконно захваченные Жуковым ценности передать в государственный фонд на восстановление народного хозяйства.

5. Перевести товарища Жукова с поста командующего Одесским военным округом и назначить на командование Уральским военным округом.

Так легендарный маршал был отправлен "кровавым тираном Сталиным" служить за холодные и негостеприимные Уральские горы. Совершенно безвинно, как сообщают нам современные либеральные историки.

Исключительно, чтобы маршал "не заслонял" самого товарища Сталина своими заслугами. Ну да, ну да. Шестьсот картин, - говорите?

Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!
Товарищи! Пожалуйста, поставьте лайк!
Мы ВКонтакте: vk.com/zen_mem