Пятьдесят ковров и мрачная шутка Сталина

08.01.2018

Правда ли, что Советский союз разграбил побежденную Германию? Правда ли, что советский генералитет превратился в новых дворян, спали на двадцати матрасах как та самая принцесса, и ели на золоте? Правда ли, что советская власть покрывала коррупцию в своих рядах? Давайте поднимем документы, а заодно и вспомним злую шутку Сталина по этому поводу.

Говорят, эта история приключилась с генерал-майором Алексеем Сидневым сразу после войны. Если Вы думаете, что это пехотный генерал, прошагавший вместе с солдатами до Берлина, то... это не совсем так. Путь к высокому званию был тернист: рабочий на железной дороге, стройбат, служба на Дальнем Востоке. Три курса Военно-инженерной академии РККА...

А вот с 1939 года началась другая жизнь - старлей Сиднев поступает в госбезопасность. Карьера взлетает ракетой: начальник особого отдела НКВД целого Ленинградского военного округа. Шпионов ловил, видимо, успешно, потому что через пару лет он уже начальник управления контрразведки СМЕРШ Карельского фронта (Смерть Шпионам, была такая милая организация в годы войны).

После победы уже генерал-майор Сиднев возглавляет оперсектор НКВД в Берлине. Главнее человека в Восточном Берлине в те годы сыскать непросто. Кстати, путь от старшего лейтенанта до генерал-майора он прошел всего за 4 года. Ну понятно, война, люди растут быстро, но не настолько же! То ли был действительно героем и тогда подробности его спецопераций мы узнаем лет через сто, то ли... ловко двигал карьеру какими-то другими методами. Судить сложно.

И вот этот замечательный генерал докладывал товарищу Сталину о состоянии государственной безопасности в Берлине. Доклад вышел успешным, Сталин был в хорошем настроении. Когда доклад был закончен контрразведчик замялся. Сталин уточнил:

- Что-то еще, товарищ Сиднев?

- Да, товарищ Сталин. Личное дело. Я везу жене из Германии некоторые вещи. Трофейные. Но на границе их задержали наши службы. Могли бы Вы наложить резолюцию, чтобы железнодорожный контейнер пропустили?

- Отчего бы и не пропустить. Давайте Ваш рапорт сюда.

Сталин быстро черканул что-то химическим карандашом на рапорте и вернул бумагу Сидневу. Тот принялся рассыпаться в благодарностях.
- Пожалуйста-пожалуйста, товарищ Сиднев, - хмуро ответил Сталин, - резолюция Вас устраивает?

Сиднев вчитался в написанное вождем: "Пропустить добро товарища майора. И. Сталин".
- Но, товарищ Сталин, тут ошибка, я же генерал-майор.
- Разве? Нет-нет, там все верно написано, товарищ майор!

Этим история не закончилась. В 1948 году Сиднев прошел по трофейному делу. В ходе обысков на его квартире были обнаружены в том числе:
- сотня золотых и платиновых украшений
- пятнадцать золотых часов
- пятьдесят (куда их класть?!) ковров, залежи хрусталя и фарфора
- шестьсот серебряных ложек (зачем?!)
- четыреста пять (без комментариев!) пар женских чулок и многое другое.

Когда Сиднева на допросе спросили зачем он притащил домой пять уникальных фламандских гобеленов 17-го века (имеющих высокую историческую ценность, но довольно ветхих и невзрачных за давностью веков), он не нашелся что ответить кроме как:
- Не знаю. Подвернулись как-то...

Решением особого совещания МГБ СССР товарищ Сиднев был осужден и переведен из предварительно заключения... не в тюрьму. Он был направлен на принудительное психиатрическое лечение. Впрочем, там было не сильно лучше. А Вы говорите, Васильева...

Читать еще - Две подначки Сталина советским писателям...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!