Пятый расстрел космонавта Феоктистова

13.01.2018

Во время войны, еще ребенком, наш будущий знаменитый космонавт, разработчик космических кораблей Константин Феоктистов был расстрелян немцами. Как ему удалось выжить и полететь в космос вспомним сегодня.

Феоктистов - фигура уникальная со всех сторон. До него в космос летали только военные (у американцев было то же самое). Это были специально натренированные, жестко отобранные люди. Феоктистов - первый гражданский космонавт, да еще и с вполне обычным здоровьем.

Само по себе это было гигантским шагом нашей космонавтики. Союз показывал, что мы можем запускать в космос даже обычных людей, инженеров, ученых. Кстати, Феоктистов был первым очкариком на орбите.

В отличие от других космонавтов (обычно военных летчиков) Феоктистов был ученым, инженером, причем выдающимся. Он работал вместе с Королевым, создавал первый спутник, корабли "Союз" и "Восток", делал орбитальную станцию "Мир".

В космос он полетел в 1964 году и провел на орбите всего сутки. Правда улетал он при Хрущеве, а вернулся уже при Брежневе. Его полёт поэтому называли в шутку "самым долгим космическим перелетом в истории". За полёт Феоктистов награжден Звездой Героя Советского Союза.

Когда началась Великая отечественная, юному Косте Феоктистову было всего 15 лет. Его родной город был наполовину занят немцами. Посередине города протекала речка Воронеж - вот до нее фашисты дошли, а дальше перейти им было уже не суждено. После долгой оккупации наши войска выбили немцев с правого берега и покатили врагов восвояси до Берлина.

Отец Кости, немолодой бухгалтер ушел добровольцем на фронт, мама ушла в эвакуацию в деревню. Сам Костя не выдержал и записался в юные разведчики Воронежского гарнизона.

И вот Феоктистов под видом обычного мальчишки с риском для жизни переплывает реку, раз за разом пробирается мимо немецких патрулей. Несколько раз попадался немцам, его пугали, ставили к стенке, заставляли копать себе могилу, но ему удавалось сбежать. Своим он приносил бесценные разведданные о расположении врага.

В один из разов с ним был в разведке его друг - Валька Выприцкий. Они попались патрулю и Вальку застрелили. Только начавшийся советский обстрел дал Феоктистову возможность сбежать к своим.

Но самым страшным оказался пятый большой поход в разведку на правый берег. Пошли снова вдвоем, с мальчишкой четырнадцати лет. Были схвачены немцами, напарник Кости юркнул в кусты, а Феоктистова потащили во двор.

В этот раз в патруле был эсесовец. Он не стал разбираться, сразу подвел Костю к яме и достал пистолет. Как вспоминал Феоктистов, почему-то не вальтер, а наш, трофейный ТТ (какая глупость лезет в голову перед смертью). Немец протянул руку к мальчику и выстрелил прямо в лицо. Феоктистов упал в яму и потерял сознание. Немцы, видимо решили, что ребенок мертв и ушли.

Через какое-то время Костя очнулся, смог переползти в какой-то мусорный ящик и снова провалиться в беспамятство. В темноте ему удалось перебраться через реку и полуживым выйти к какой-то деревне. Попросил знаками напиться - говорить с простреленным подбородком и горлом он не мог. Но вода в горло тоже не пошла.

Потом были военный госпиталь, неукротимая тяга к жизни, учеба. Так вышло, что даже фашистская пуля не смогла убить в советском школьнике Косте Феоктистове волю к борьбе. А всего через семь лет молодой и очень талантливый инженер Феоктистов рисовал в конструкторском бюро чертежи космического корабля. Корабля, на котором он сам полетит в космос!

Читать еще - Четвертый таран лейтенанта Ковзана...

Друзья! Ставьте лайк и жмите "подписаться". Спасибо!