Приговор Сталина танкисту-убийце

15.05.2018

В августе 1932 года был исключен из партии и приговорен к шести годам лишения свободы командующий бронетанковых сил Белорусского округа Корнеев. Обвинялся советский танковый командир в убийстве сезонного рабочего. Вокруг дела витала какая-то темная интрига руководящих кабинетов военного округа. В дело пришлось вмешаться самому товарищу Сталину.

История была следующая. Трое колхозников, молодых ребят пятнадцати-восемнадцати лет забрались ночью в дом Корнеева с целью кражи. Правда, на суде будут утверждать, что всего-навсего лезли в сад за яблоками.

Год был на дворе 1932-й, дни гражданской войны еще не изгладились из памяти. Кроме того, на западных рубежах Союза еще вовсю пошаливали банды. Такой вот "поход за яблоками" легко мог закончиться, к примеру, пытками и убийством хозяев.

Нельзя было исключать и политический мотив. Корнеев - боевой командир красной армии, в высокой должности. Демонстративный теракт с убийством красного командира - желанная цель недобитых белогвардейских вредителей и националистических организаций.

Корнеев подстерег воров в саду и схватил одного из них за рубаху. Тот вырвался и бросился бежать. Командир выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в темноту в сторону убегавших бандитов.

По словам самого Корнеева, он был уверен, что парни благополучно убежали. Танкист отправился на боковую.

Утром недалеко от забора нашли тело колхозника восемнадцати лет. Кроме того, был легко ранен еще один из рабочих. О вопиющем происшествии доложили Ворошилову. Тот приказал немедленно судить убийцу в Смоленске.

Корнеев был исключен из партии, лишен наград и осужден на шесть лет тюрьмы. Сам осужденный вину признавал, но просил о помиловании в связи с непредумышленным характером и былыми заслугами перед армией.

История Корнеева дошла до товарища Сталина. 14 августа вождь направил Кагановичу телеграмму о деле Корнеева. В ней Сталин сообщает, что давно знает Корнеева и может сказать о нем только положительные вещи.

Вождь пишет, что осужденный всегда показывал себя достойным членом партии и хорошим командиром. Отдельно отмечаются заслуги бронетанкового командира перед страной.

- Не верю, чтобы такой человек как Корнеев, опустился до самосуда и подлого убийства, - сообщает Сталин.

Хорошо знающий внутреннюю кухню тех лет Сталин намекает, что на подобных делах хотят получить "лишний орден на грудь" местные чины НКВД. Он просит направить материалы дела в ЦК для вдумчивого изучения со своим участием.

Характерно, что ответ на эту телеграмму пришел вождю не от Кагановича, а от затеявшего все это дело Ворошилова. Маршал в своем ответе откровенно юлит и идет на попятный.

Мол, так и так, дело запутанное. Опять же история получила большую огласку. Как же, красный командир направо и налево расстреливает невинных ребят, полезших за яблоками. Потому судить Корнеева было необходимо.

- А вообще, - пишет Ворошилов, - я сразу думал, что в заключении Корнееву делать нечего. Пройдет какое-то время, народ успокоится и помилуем его. Переведем служить куда-нибудь подальше. Например, в Туркестан.

Направлять материалы дела в ЦК для рассмотрения, как запросил Сталин, Ворошилов категорически не хочет. Мол и сами тут помилуем, не стоит беспокоить Центральный комитет партии такими мелочами.

Из этого ответа создается впечатление, что "орден на грудь" пытались получить вовсе не НКВДешники. Что история осуждения танкиста как-то связана с самим Ворошиловым. Сталин понимал это гораздо лучше нас.

Пятнадцатого числа вождь шлет шифро-телеграмму уже обоим "заговорщикам": Кагановичу и Ворошилову. В телеграмме Сталин требует Корнеева выпустить из тюрьмы без промедления и направить на службу в другой округ. И не в далекий Туркестан, а в Москву.

Сталин прямо пишет, что гибель рабочих - дело печальное, но Корнеев имел право защищаться от бандитов, залезших в дом. Советская власть должна быть на стороне честного и храброго командира, а не на стороне бандитов!

А дальше вождь в телеграмме начинает задавать неудобные вопросы. Не о Корнееве, а о тех, кто пытался интриговать за его счет. Кто отдал приказ на арест? Кто ратовал за исключение из партии? Куда смотрел Реввоенсовет когда на его командира напали воры?

За всем этим видим какую-то неприятную интригу, которая провалилась только благодаря вмешательству вождя. В заключение Сталин сам называет историю осуждения Корнеева "темным делом".

Теперь уже сложно сказать, что за обстоятельства содержались в материалах дела. Но решение ЦК по итогам пересмотра нам известно из недавно рассекреченного приказа.

ЦК постановил обвинения с Корнеева снять и заменить условным наказанием. Награды вернуть, восстановить командира в партии. Корнеев был восстановлен и на службе в бронетанковых войсках.

Кто и почему устроил эту историю с осуждением боевого командира, почему Ворошилов так противился повторному рассмотрению дела ЦК и отчего ЦК все-таки Корнеева полностью оправдал - останется в истории большой загадкой.

Одно можно сказать смело. В истории так называемых "сталинских репрессий" таких вот "Корниловых", попавших в жернова разборок между нечистоплотными партийными деятелями среднего звена, было немало. Дотянуться до каждого и разобраться по справедливости, к сожалению, удавалось не всегда.

Товарищи! Пожалуйста, поддержите канал - поставьте лайк!
Все новые статьи МемуаристЪ ВКонтакте: подписаться!
Читать далее: Выезды Сталина на фронт...