Сашенька Бойко командир танка «Колыма»

2,9k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сашенька Бойко командир танка «Колыма»

На фото легендарная советская танкистка Александра Бойко. В 1943 году она отправила телеграмму товарищу Сталину с просьбой взять у нее пятьдесят тысяч рублей, построить на них танк и разрешить ей с мужем отправиться на танке на фронт.

Ответ вождя был краток:

- Пролетарский привет и благодарность от партии и меня лично! Ваша просьба будет выполнена.

Сама Александра – химик, поехала в Магадан за длинным рублем, на высокие северные зарплаты. Там встретила отставного моряка-краснофлотца и вышла замуж.

Когда началась война терпеть общее народное горе стало невмочь. Все заработанные «длинные рубли» ушли на постройку тяжелого танка ИС-2 под именем «Колыма».

Экипаж удивительный – мехвод отставной матрос, командир орудия девушка-химик со спиртзавода. Звания им достались тоже невеликие, с ускоренных курсов – младшие техники-лейтенанты.

Воевала боевая семья на своей «Колыме» отлично. Оба перенесли ранения, но вернулись из госпиталя в строй. До дня Победы успели набить почти два десятка гитлеровских танков и орудий.

Когда отзвучали залпы победных салютов, муж и жена Бойко вернулись домой в Магадан. Он на родную автобазу, она – работать на хлебозавод.

«Личный» танк семьи Бойко «Колыма» стал на заслуженный отдых на пьедестал. Как напоминание потомкам, нам с Вами о подвиге советского народа!

Друзья! Поставьте палец вверх!
Подпишитесь на
канал! Спасибо!
Пять шуток Сталина о советских летчиках