Шутка Сталина про часы и Председателя Мао

Друзья! Палец вверх и подписываемся. Cмотрим мемуары на YouTube!

Друзья! Горячий привет! По воспоминаниям, отношения Сталина с Китаем всегда были историей крайне деликатной. Многие вещи по восточным традициям говорить напрямую нельзя, можно нанести большую обиду и уронить честь собеседника, чего никогда не простят. Потому даже вождю мирового пролетариата приходилось действовать намеками, уместными шутками и историями.

Многие мировые политики такой неожиданной деликатности Сталина, одного из самых могущественных людей того времени, по отношению к каким-то китайцам откровенно удивлялись. Это сейчас Китай - мировой лидер экономики, да и сила китайской народно-освободительной армии поражает, а тогда было совсем не так.

Еще в тридцатые годы Китай представлял собой вполне колониальный придаток великих держав. Ослабшая британская империя уже не могла так уверенно как полвека назад заставлять китайцев покупать опий из британской Индии. Зато на смену им пришли японские милитаристы.

И если Советский Союз свои потери от Великой Отечественной числит под двадцать семь миллионов человек, то Китай за эту Войну лишился почти тридцати двух миллионов. Да и Вторую Мировую они считают не 1939 года, и не с 1941, а с середины тридцатых.

Но Сталин будущее значение "слабой колонии" понимал отлично. Именно благодаря умелым действиям Красной Армии войскам Мао удалось освободить родной Китай от японских оккупантов.

По сути, современный Китай создан во многом благодаря СССР. И этот долг чести Мао никогда не позволял себе забыть. Ни в шутку, ни всерьез.

Трудно представить какие перспективы открывались бы сегодня перед объединенной Советско-Китайской коммунистической державой. Ведь Китай и до сей поры управляется путь и реформированной, но все той же Сталинской компартией!

О важности точного времени

СССР при своих гигантских просторах еще в сороковые годы имел достаточно плохие дороги на Дальний Восток. Быстро перебросить войска или грузы было затруднительно.

Еще в царское время пытались связать центр России с Востоком системой железных дорог, упирающихся в китайскую-восточную железную дорогу. И далее до крепости Владивосток.

Не разругайся "умница" Хрущев после ухода вождя с Мао, не потребовалось бы тратить гигантские миллиарды, чтобы тянуть параллельно китайской дороге свою байкало-амурскую магистраль. Пользовались бы КВЖД, которая к тому же была существенно достроена во времена дружбы Сталина и Мао.

После Войны как раз вопрос развития КВЖД и перевозки по ней советских грузов подробно обсуждался Сталиным с китайскими товарищами. Китайцы юлили, выделять силы и деньги на стройку не слишком торопились, занимались отговорками, а то и вовсе отшучивались.

Выдвигать новые требования снова и снова было по дипломатическим понятиям уже невозможно и оскорбительно после мягких отказов китайцев. Тогда Сталин перевел разговор на другие темы, не связанные с железной дорогой.

А вот в заключение встречи Сталин вдруг поднялся и сказал, что хотел бы сделать председателю Мао символический подарок. Мол, для Китая завершилось время японского владычества и наступает новая пора.

После чего снял с руки свои часы и протянул их председателю с хитрой усмешкой:

- В моей родной деревне в Грузии, товарищ Мао, хорошие часы были только на железнодорожной станции. Мы всегда сверялись только по ним. В жизни, как и в политике, очень важно выбрать точное время. Очень важно. Пожалуйста, не забывайте об этом!

"Лицо" китайской делегации было спасено, но совет насчет "точного времени" и "часов на железнодорожных станциях" выполнять пришлось. Вскоре советские грузы массово пошли через КВЖД.

Как отдать, чтобы сохранить

Кстати, в качестве еще одного красивого восточного жеста Сталин в 1950 году передаст КВЖД официально Китайской республике, хотя освобождали ее и контролировали наши войска. После такого щедрого жеста было понятно, что хоть дорога и передана по карте Китаю, но по факту остается совместной, советско-китайской магистралью. Этот факт неоднократно упоминался в воспоминаниях китайских дипломатов того времени.

А вот военно-морскую базу СССР в освобожденном Порт-Артуре Сталин Мао отдавать даже не собирался. Формальный договор о "советской аренде" раз за разом продлевался, как ни извивались китайцы. Такой вот дипломатический анекдот.

Зато Хрущев, овеянные героизмом русских моряков скалы Порт-Артура сдать китайцам не замедлил. Уже в 1955 году договор был прекращен и советская военно-морская база закрыта. Ныне, это пригород китайского Даляна.

Выходит, товарищ Сталин, отдав КВЖД, ее для СССР сохранил. А Хрущев, отдав Порт-Артур, его для СССР потерял. А вроде оба отдали.

Была, братцы, некоторая разница в дипломатии у генсеков. Молотить ботинком по трибуне ООН или с тонким шутливым намёком дарить часы - две очень больших разницы!

Друзья! Спасибо, что читаете наш канал. Отличного Вам самочувствия и настроения. До новых встреч на канале МемуаристЪ.

Друзья! Палец вверх и подписываемся. Cмотрим мемуары на YouTube!