Советы Сталина по развитию памяти

Все новые статьи МемуаристЪ ВКонтакте: подписаться!

Мы как-то писали о сталинском способе надежно запоминать множество цифр. Этот способ он выучил еще в семинарии под названием "поповских ребусов". Что-то подобное использовалось при обучении революционеров и наших разведчиков для работы за рубежом.

В прошлые разы мы говорили об ассоциациях для первых двух десятков чисел. Идея, как Вы помните, была в том, чтобы запоминать не безликие числа, а вполне живые и даже действующие связанные с ними вещи.

Ну действительно. Представьте, что нужно запомнить число двадцать два в ряду других чисел. Очень быстро, если не возвращаться к этим данным, оно выветрится из головы. А через пару месяцев Вы и подавно не отличите в памяти двадцать два от тридцати или пятнадцати.

А вот если Вы вместо того запомните пару гусей - серого и белого, то забыть их удастся не скоро. Они гогочут, ходят за Вами, норовят больно ущипнуть за ногу, то один, то второй.

А если нужно запомнить несколько чисел подряд, например, телефонный номер, то числа начинают взаимодействовать друг с другом. Тут уже два гуся (22) будут весело гоняться за прячущейся от их щипков в раковину улиткой (26), которая наконец спасется за крепкой деревянной дверью (28).

Эти гуси, улитка и дверь накрепко поселятся в нашей памяти вместо абстрактного и легко забываемого номера. Все, что требуется - один раз выучить ассоциации хотя бы до сотни. А дальше дело пойдет само собой.

Двадцать один - Пиковая дама

Все мы помним классическое произведение Пушкина "Пиковая дама" и одноименную оперу. Три карты, три карты... Двадцать одно очко. Тройка, семерка, туз? О, нет - коварная, сулящая погибель игроку - Пиковая дама.

Двадцать два - Гуси

Жили у бабуси, два веселых гуся. Один серый, другой белый, два веселых гуся. Цифры два похожи на гусей с изогнутыми шеями.

Двадцать три - Красноармеец

Двадцать третьего февраля мы отмечаем день создания нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Нет таких преград, которые бы не взяли наши бойцы!

Двадцать четыре - Дичь

Тут дичь появляется по созвучию. Двадцать Четыре - ДиЧь.

Двадцать пять - Арфа Орфея

Двойка и пятерка образуют красивый силуэт классической арфы Орфея. С ее помощью античный герой смог выбраться сам и спасти свою невесту даже из ада. Большевики ни в ад, ни в рай не верят, но зато эта история поможет нам запомнить число двадцать пять.

Двадцать шесть - Улитка

Тут совершенно внешнее сходство цифр и "ребуса". Шестерка как закрученная раковина на спине улитки, двойка как высунутая голова.

Двадцать семь - Дискобол

Двадцать Семь - ДиСкобол. Звучит похоже на знаменитого античного дискобола. Древний скульптор отразил в могуче скрученной фигуре метателя диска невыразимый порыв и устремленность в будущее. Таким же порывом должны обладать и все мы, весь советский народ.

Двадцать восемь - Дверь

И снова вполне созвучное название. Двадцать ВосЕмЬ - ДВЕрЬ. Перед большевиками открыты все двери. Наша задача, - не страшась усталости, нести знамя социализма в эти двери!

Двадцать девять - Красный Кавалерист

Тут семинаристы усматривали внешнее сходство, одной цифры, скачущей на другой. Если немного приподнять девятку вверх, выйдет, что она скажет на двойке - коне. Если присмотреться, можно даже рассмотреть у девятки густые усы маршала, создателя Конармии Буденного.

Тридцать - Бык на корриде

Испанцы очень любят корриду - сражение мощного, смертельно опасного быка и ловкого, отчаянно храброго человека. Число тридцать очень похоже на этого самого быка. Тройка рога, ноль - круглая голова боевого быка.

Вскоре мы расскажем про следующий десяток сталинских ассоциаций для хорошего и легкого запоминания множества чисел.

Товарищи! Наше дело правое! Ставьте лайки и подписывайтесь!
Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!
Читать далее: Сталин: расстрел сразу или через две недели...