Сталин и гибель боевого ледокола

Все новые статьи МемуаристЪ ВКонтакте: подписаться!

Если идти ледоколом по Северному морскому пути, на каждом шагу встречаешь следы сражений давно, казалось бы, забытой Великой Отечественной. За бортом оживают в неожиданных названиях подвиги советского народа.

Пройдя на север от острова Диксон, Вы непременно попадете в пролив Сибиряковцев. Мимо будут проплывать небольшие, по северному суровые острова.

Навигационная лоция Карского моря подскажет и их названия: остров товарища Дунаева, остров товарища Иванова, остров товарища Матвеева... В общей сложности восемь островов, названных в честь героических советских моряков с боевого ледокола Александр Сибиряков.

Летом 1942 года нацисты начали известную операцию Вундерланд - Страна чудес. В ходе операции планировалось большими силами немецкого флота блокировать Северный морской путь.

Вдоль наших полярных берегов шли конвои союзных кораблей, доставлялись столь необходимые фронту горючее и боеприпасы. Германцы решают атаковать советские северные порты и ледокольный флот.

Возглавлял карательную операцию тяжелый германский крейсер Амирал Шеер. Его сопровождали четыре эсминца, семь подводных лодок и разведывательная авиация.

Двадцать пятого августа 1942 года германская эскадра наткнулась неподалеку от Диксона на советский ледокольный пароход "Александр Сибиряков". Мирные советские моряки шли на Северную Землю с грузом топлива и продовольствия для полярников.

Пароход Сибиряков ходил по северным морям уже почти сорок лет. Был знаменит тем, что первым из судов в мире прошел насквозь весь Северный морской путь из Белого моря в Берингово одной навигацией.

Плавание вышло тяжелым, в борьбе с толстыми льдами был сломан гребной вал парохода. Команде удалось вооружить замерзающий во льдах корабль самодельными парусами и выйти на чистый фарватер. За мирный подвиг в 1932 году пароход наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

Вот такой заслуженный пароход достался немецкому конвою. Германцы радостно развернулись, чтобы уничтожить, как они думали, легкую добычу.

Чтобы подойти к советскому судну поближе, немцы пускаются на хитрость. Они поднимают американский флаг и разворачиваются прямо на ледокол, чтобы невозможно было рассмотреть силуэт крейсера. По радио германцы передают морзянкой:

- Говорит крейсер Тускалуза. Привет союзникам от американских моряков. Прошу помощи в ремонте! Следую на сближение.

Хитрость не помогла коварным немцам - советские моряки очень хорошо поняли кто направляется к ним. Поняли они и другое - тягаться ни в скорости, ни в огневой мощи с тяжелым крейсером ледокол начала века не мог. Нужно было сдаваться и молить о пощаде.

По военному времени на ледоколе были установлены два небольших корабельных трехдюймовых орудия, две пушки сорокапятки и два зенитных пулемета калибром 20-мм. Смешное вооружение против увешанного тяжелой артиллерией германского крейсера.

Одно перечисление огневой мощи боевого крейсера Шеер привело бы британских или американских моряков в ужас. Шесть тяжелых корабельных пушек большого калибра - 283 мм, восемь сто пятидесяти миллиметровых пушек, шесть пушек калибра 105 мм, зенитные артиллерийские установки и два торпедных агрегата с мощными торпедами в полметра диаметром!

Гибель ледокола Александр Сибиряков
Гибель ледокола Александр Сибиряков

На приказ заглушить машину и лечь в дрейф капитан парохода лейтенант Анатолий Карачава телеграфирует: "Смерть фашистским гадам!" и отдает приказ открыть огонь по крейсеру из всех видов корабельного оружия.

Умелым и отчаянным огнем сибиряковцев были уничтожены зенитные установки и палубная команда крейсера. Адмирал Шеер получил и достаточно серьезные пробоины бортов. Ответным огнем немцев советский пароход уничтожен практически в щепки.

Тяжело ранен капитан, командование принимает комиссар Элимелах. Он передает в Диксон радиограмму:

- Будем биться до последнего. Корабль горит. Прощайте, товарищи!

Героический советский ледокол ушел под воду, не спуская советского военно-морского флага. Последнее уцелевшее под огнем противника орудие продолжало стрелять практически до полного погружения корабля.

Большая часть экипажа отказалась сдаваться немцам, выпрыгнули за борт в ледяную воду и погибли. Кочегару Вавилову удалось на обломке парохода догрести до острова Белуха и продержаться там без еды более месяца. Замечен с проходящего парохода и спасен гидросамолетом.

Получив серьезные повреждения, германский крейсер Адмирал Шеер подошел к Диксону, обстрелял его и был вынужден уйти в базу на ремонт, так и не напав ни на один советский или союзнический караван. Операция "Вундерланд" была сорвана.

Когда товарищу Сталину доложили о героической гибели советского ледокола, он скажет:

- Не вернуть доблестных советских моряков, товарищи. Но забыть их имена мы не вправе. Приказываю именовать пролив, в котором погиб пароход "Сибиряков", проливом Сибиряковцев. Острова по ходу сражения - в честь восьми наиболее отличившихся членов экипажа. Этот подвиг моряков-полярников должен остаться навсегда на морских картах. Должен напоминать всему миру - на что способны большевики, когда они сражаются за свою Родину!

Теперь, в мирные времена под громкий треск ломающихся ледоколами льдин по прежнему уходят вдаль за горизонт острова имени старшего механика Бочурко, комиссара Элимелаха, товарища Никифоренко, товарища Прошина и кочегара Вавилова.

Товарищи! Ставьте лайки и подпишитесь на канал!
Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!
Читать далее: Красотки конструктора Грабина (окончание)...