Сталин и ликвидация украинского фюрера

31.03.2018

Все новые статьи МемуаристЪ ВКонтакте: подписаться!

Знаменитый советский разведчик Судоплатов вспоминал как ликвидировал по приказу Сталина главного украинского националиста в Роттердаме. Операция потребовала более двух лет подготовки, внедрения в боевую организацию националистов, напряжения всех сил и нервов советской разведки.

Организация Украинских Националистов (ОУН), будущий приют Степана Бандеры, в начале тридцатых вела крайне активную деятельность как за рубежом, так и на территории советской Украины и Белоруссии. Террористами ОУН был произведен ряд политических убийств, в том числе расстрел советского дипломата Майлова в 1934 году.

Судоплатова начинают готовить к внедрению. В течение долгих восьми месяцев его обучают корифеи советской разведки. Учат немецкому, английскому, западно-украинскому языкам, рукопашному бою, стрельбе, способам слежки и ухода от наблюдения.

Украинскому ГПУ удалось завербовать Лебедя - одного из близких соратников главы ОУН. Коновалец, глава ОУН, Лебедю доверял как самому себе. Во время Первой мировой эти "украинские патриоты" вместе воевали против Российской Империи на стороне Австро-Венгрии. Потом провели три года в лагере для военнопленных.

В Гражданскую Лебедь был замом Коновальца, снова воевал против Красных на Украине. После бегства Коновальца за границы Союза, тот направляет Лебедя на Украину, чтобы вербовать в подпольную организацию ОУН, осуществлять теракты и подрывную работу. Вскоре Лебедь схвачен ОГПУ, ему предложен простой выбор: работа на родную страну или расстрел.

Тем временем ОУН набирала силу, в том числе и с поддержкой нацистских кругов в Берлине. Прямой целью Коновальца был отрыв Украины от Советского Союза и превращение ее в буферную, "незалежную" страну - постоянную угрозу на границах Советов.

Сеть Коновальца дошла даже до Ленинграда. Стало известно, что свои архивы оуновцы прячут среди книг в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Хотя ОГПУ это был известно, документы спрятали настолько искусно, что нашли их только после Войны, в 1949-м!

В середине тридцатых Коновальца дважды принимает лично Гитлер. Ближайшие помощники Коновальца проходят спецобучение в лейпцигской фашистской школе. Украинские "патриоты" отчего-то получают деньги и оружие непосредственно от нацистского Абвера.

Наш разведчик выезжает в Хельсинки в сопровождении завербованного Лебедя. По легенде, Павел - племянник старого соратника лидера ОУН, сочувствующий идеям национализма, ненавидящий советскую власть. Павла знакомят с самим Коновальцем.

Коновалец по секрету сообщает молодому бойцу, что ОУН навербовало бригаду националистов, численностью более двух тысяч человек! Эти тайные сотрудники ОУН предназначались в качестве будущих полицаев на территории Украины и Галиции после начала Германией войны.

Коновальцу молодой "идейный" борец с советской властью понравился. Он относился к Судоплатову покровительственно. Коновалец всячески старался соответствовать образу. В Париже Коновалец привел его на могилу "знамени украинского национализма" Петлюры. Судоплатов придумал удачный жест - взял с могилы горсть земли и завязал в носовой платок:

- Эту землю, мы отвезем на родную Украину. Посадим в ней вишенку в честь Петлюры и будем лелеять ее! - сказал наш разведчик. Коновалец при этих словах едва не прослезился.

К 1938 году Судоплатов неоднократно выезжал за рубеж, крепко "прописался" в рядах оуновских негодяев. К удивлению разведчика, с рядовым оперативным сотрудником захотел встретиться лично товарищ Сталин.

Сталин внимательно выслушал доклад разведчика о ситуации в ОУН и сказал, что Коновалец уже давно заочно приговорен ОГПУ Украины к смертной казни. Этот нацистский лидер лично отдавал приказы о казни революционных рабочих "Арсенала" в Киеве еще в Гражданскую.

После этого Сталин сказал, что Политбюро партии принято решение о ликвидации Коновальца:

- Не следует рассматривать это как месть, товарищ Судоплатов. Задача большевиков сейчас, в преддверии войны - оставить украинских фашистов без головы. Когда начнется борьба за место нового лидера ОУН, эти разбойники сами вцепятся друг другу в глотки.

Ликвидировать Коновальца было непросто, он везде ходил с охраной. Советские техники изготовили бомбу в виде яркой, расписанной украинскими узорами коробки конфет. Судоплатову было приказано взорвать нацистского лидера, а самому - в случае опасности ареста - немедленно застрелиться.

Встреча с Коновальцем была назначена в Роттердаме. 23 мая 1938 года Судоплатов войдет, широко улыбаясь, в кафе "Атланта" и крепко пожмет руку приговоренному лидеру националистов. Проговорили больше часа, договорились снова встретиться уже вечером.

Наш разведчик вручил Коновальцу подарок - взведенную бомбу в шоколадной коробке и спокойно вышел из кафе. Через десять минут на улице прогремел взрыв.

Товарищ Сталин оказался прав - убийство Коновальца раскололо ОУН на несколько соперничающих организаций. В начальный период Войны группой Бандеры было расстреляно более десяти видных националистов, соратников Коновальца. Нашей разведке удалось значительно ослабить вражеское гнездо, угрожавшее в годы Войны советской Украине.

Товарищи! Ставьте лайки и подпишитесь на канал!
Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!
Читать далее: Сталин и приговор разведчика Судоплатова...