Сталин и недолгий расстрел рядового Байбакова

10.02.2018

В 1942 году Сталин прямо на фронте награждал младший командный состав. Самым молодым был семнадцатилетний боец Иван Байбаков. Награждая солдата, Сталин далеко от себя отнесет на вытянутой руке наградной лист и сделает вид, что не может прочитать:

- Как тут написано... награждается товарищ... старший лейтенант Байбаков?

- Никак нет, товарищ Сталин, - ответил боец, - в листе ошибка, я рядовой. Обучался на сержанта, но закончить обучение не дали немцы...

В армию Байбаков ушел добровольцем в конце 1941 года. Тогда остро не хватало солдат и в армию стали призывать на год раньше, с семнадцати лет. Ивану было только шестнадцать, но он при заполнении документов дописал себе лишний год и был принят на службу.

Парень оказался толковым и был направлен на курсы младших командиров, чтобы в боевой обстановке учиться на сержанта. Курсы были ускоренные, но даже положенный срок выдержать не удалось. Полуобученных бойцов сорвали с учебы и отправили командовать на фронт. В боевых частях был жесточайших некомплект младшего комсостава.

Байбаков тоже просился на фронт, но к тому моменту уже разобрались с приписанным лишним годом. Начальник курсов оставил слишком молодого бойца доучиваться, быть помощником в подготовке новой партии младших командиров.

В июле 1942 года курсантов подняли по тревоге и направили ускоренным маршем на восток. Шли всю ночь, весь день и всю следующую ночь. Стало понятно, что это не обычные учебные стрельбы или марш-бросок. Привалы были очень короткие, измученные бойцы спали на ходу, утыкаясь друг в друга, приходя в себя и снова смежая свинцовые веки.

Наконец комбат объяснил усталым курсантам что происходит. Наши войска отступают после боев под Харьковом. Немцы катятся буквально по пятам. У курсантов нет ни оружия, ни боеприпасов. Нужно как можно скорее отходить к Дону.

Кто-то должен задержать немцев, дать возможность остальным отступить за линию фронта к своим. Байбаков и еще три десятка солдат вызвались добровольцами в обороняющийся взвод.

Со всех курсов еле-еле наскребли десять винтовок и крайне скудную горсточку боеприпасов - вышло всего семь патронов на винтовку. Рядового "почти сержанта" Байбакова назначили старшим. Безоружные курсанты зашагали на восток, а взвод Ивана остался валить на дорогу деревья, чтобы не прошли машины и мотоциклы.

По дороге отступали разрозненные бойцы разбитых немцами частей. "Командир" Байбаков взял инициативу в свои руки. Под дулами винтовок отступающие бойцы зачислялись в его "заградительный" взвод. К вечеру тридцать бойцов Байбакова превратились в сотню. Патронов остро не хватало. Иван дает приказ подпускать немцев вплотную и бить только наверняка.

Ночью пожаловали гости. По дороге подошли грузовики с немецкими автоматчиками и два танка с пехотой прикрытия. Бойцы Байбакова устроили врагу "горячий прием". Фашисты задержались до утра, после чего с тяжелыми потерями отступили и стали искать другую дорогу на восток. Крепко досталось и нашим курсантам.

Героизм бойцов Байбакова позволил учебному полку благополучно отвести безоружных курсантов за линию фронта и направить их в действующие части...

При награждении Сталин широко улыбнулся молодому бойцу и сказал:

- Тут к наградному, товарищ Байбаков, приколота записка. Сказано - за командование ротой солдат в бою против врага. Разве может простой рядовой ротой командовать? Это нарушение Устава и самоуправство! За такое и расстрелять недолго...

Сталин протянул руку и крепко пожал ладонь бойца:

- Нет уж, в наградном всё верно написано. Поздравляю Вас, товарищ старший лейтенант Байбаков с медалью и новым званием!

В сорок пятом пока еще безусый майор Байбаков распишется на развалинах стены Рейхстага. В Берлине.

Читать еще - Что Сталину делать с партийными баранами...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!