Сталин и приговор негодной пушке

06.04.2018

Все новые статьи МемуаристЪ ВКонтакте: подписаться!

Знаменитый артиллерийский конструктор Грабин вспоминал как перед самой войной рождалась одна из самых лучших противотанковых пушек Победы ЗИС-З. Тогда конструктор рискнул, взял на себя расстрельную ответственность лично перед товарищем Сталиным.

Как и большинство разработок Грабинского КБ, будущая легендарная ЗИС-З создавалась в инициативном порядке. Никакого заказа от Главного артиллерийского управления на новое дивизионное орудие у Грабина не было. Не было и заявленных тактико-технических требований к новому орудию.

Тем не менее, команда конструкторов понимает, что действующие типы орудий устарели, армии нужна новая, более совершенная пушка. Грабин отчего-то уверен - именно его КБ сможет создать орудие, на голову превосходящее разработки других конструкторских коллективов.

До государственных испытаний остаются считанные месяцы, при этом два других конкурирующих КБ уже работают над орудием больше года. Чтобы создать в столь сжатые сроки новое орудие нужно буквально совершить чудо. Времени переделывать, как следует испытывать и доводить орудие до ума просто не было.

Директор артиллерийского завода к затее конструктора отнесся довольно прохладно. Как быть, если полигонные испытания покажут орудие с нехорошей стороны? Если при стрельбе обнаружатся просчеты конструкции и неверно спроектированные детали? Если орудие вообще откажутся принимать на вооружение, заказа-то на проектирование нет?

А государственные деньги уже потрачены на разработку, производство опытных образцов, на перестройку технологических процессов завода под выпуск нового типа орудий. Кто будет отвечать за растрату в этом случае? Вопросы не праздные, можно и под арест пойти как вредители, и к стенке стать.

Но Грабин твердо стоит на своем - будущую пушку непременно примут, не могут не принять. Она обязана быть на три головы выше пушек "конкурентов". И она таковой будет, обязательно будет!

Конструктора берут на себя обязательства сделать отличную пушку. Грабин твердо обещает директору:

- Я гарантирую, что и конечное изделие и каждый узел, агрегат будут наилучшего качества. ТТХ орудия будут говорить сами за себя. Наша пушка выйдет мощнее и легче. Она будет значительно дешевле в производстве, чем имеющиеся типы орудий. И она будет красива, это тоже немаловажно для боевого расчета. В таких условиях у государственного заказчика просто не будет выбора. Мы не имеем права оставить ему такой выбор!

У директора выбора после такой речи тоже не осталось, пушку запускают в проектирование. Грабин выстраивает необычный процесс - конструктора, технологи, инженеры и производственники работают параллельно, чего раньше никогда не бывало.

Отдельные, только-только запроектированные узлы сразу уходят в цеха на изготовление. Часть из этих деталей будет исключена из проекта, полностью переделана или сильно изменена. Выходит, что цеха работали зря? Нет, выигрыш во времени проектирования пушки покрывает все затраты с лихвой.

Новое орудие создано в рекордные сроки, меньше чем за четыре месяца! Провести полноценные заводские испытания уже не успевали, нужно было срочно везти орудие на полигон. Решили рискнуть.

Грабин добивается, чтобы его новую пушку включили в программу гос. испытаний дополнительным пунктом. Пушка все-таки никем не заказана и больших надежд на нее никто не возлагает. Опять же, как сырое, неотработанное орудие покажет себя при стрельбе угадать невозможно.

В день испытаний на полигон приехала правительственная комиссия. Возглавлял комиссию лично товарищ Сталин, маршалы Ворошилов и Буденный. Начались испытательные стрельбы.

Материальная часть ЗИС-З была оценена как отличная. Пушка и легкая и хорошо прошла испытания возкой. И вот наступает главный момент - стрельба по мишеням, оценка кучности.

Первый выстрел, второй, третий... доклада с позиции все нет и нет. Наконец, по телефону сообщают результаты - кучность неудовлетворительна. Снаряды ложатся с большим разбросом. Орудие к стрельбе не пригодно. Это приговор и пушке, и конструктору.

Грабин докладывает товарищу Сталину, что пушку все-равно нужно запускать в производство. Конструктор уверен - пушка получилась отличная, а низкая кучность - результат ошибки в расчетах угла нарезов в стволе. Других причин быть не должно!

Сталин задумчиво прошелся по блиндажу взад-вперед и сказал:

- Вы уверены, товарищ Грабин, что дело только в неверных нарезах? Готовы свою голову поставить, что пушка будет стрелять как надо?

- Готов, товарищ Сталин! На перепроверку расчетов уйдет несколько дней. Две недели на изготовление нового ствола. Через две недели - будем готовы показать отличную стрельбу!

Сталин повернулся к Ворошилову и сказал:

- Ну что, будем принимать пушку? Грабин сказал - значит сделает. Вон, голову поставил. А если через две недели отстреляется плохо - тогда пушку в утиль. И конструктора тоже.

Через две недели на полигоне пушка Грабина с верно рассчитанными нарезами отстрелялась отлично. Маршал Буденный даст ей такую оценку:

- Замечательная кучность и скорость стрельбы! Эта пушка выливает на врага океан пламени! Кажется, будто не пушка стреляет, а некто бросает снаряды руками прямо в цель! Восхитительная артиллерийская симфония! Только послушайте, как гремят Ваши пушки!

Пушка ЗИС-З пошла в массовое производство, стала самым массовым дивизионным орудием Великой Отечественной. Настоящим оружием Победы!

Товарищи! Наше дело правое! Ставьте лайки и подписывайтесь!
Под знаменем Ленина-Сталина вперед к Победе!
Читать далее: Сталин и расстрел сгущеночной барыни...