Сталин и Звезда Героя за длинные ноги фронтовой лётчицы

Евгения Жигуленко, Герой Советского Союза, летчица легендарного ночного бомбардировочного. Одна из тех самоотверженных девушек, что наводили на легких бесшумных "кукурузниках" натуральный ужас на дремлющих фашистов. О награде говорить не любила, отделывалась шутками. Говорила, смеясь, что Золотую Звезду заработала длинными ногами. К этому еще вернемся.

На фронт попала, как сама говорила, нечаянно. Армия ее никогда не привлекала, напротив, хотела получить совершенно мирную профессию.

Перед Войной Евгения поступила в московский институт учиться на инженера. Мечтала проектировать дирижабли для народного хозяйства.

Предсказать будущее победное шествие транспортных вертолётов на союзных стройках тогда никто не мог. Дирижабли активно использовались в подъеме тяжелых конструкций и доставке грузов туда, куда не доставали строительные краны.

Но доучиться не позволила Война. Девушка посмотрела на своих одногруппников и в одночасье решилась. Добровольно подала заявление о направлении на фронт.

Как человек технически подготовленный, оказалась сразу на штурманских курсах. А вскоре выяснились и вполне лётные таланты девушки. Через пару месяцев Евгения уже осваивала штурвал летающей машины.

С 1942 года девушка уже воевала на фронте в составе знаменитого сорок шестого бомбардировочного авиаполка. К дню Победы набрала более тысячи боевых полётов к вражеским позициям!

Летали на износ, нарушая все и всяческие лётные нормы. Делали по пять-семь вылетов за одну ночную смену. Из-за штурвала выгоняли, а иногда и вытаскивали силой - всё равно после таких нагрузок ноги девушек не держали.

Что любопытно, уже сильно после Войны, в 1981 году Евгении придется вспомнить фронтовой опыт. Ее боевые воспоминания легли в основу кинокартины "В небе ночные ведьмы". Сама Евгения выступила режиссером.

Тогда же она объяснила загадку про Золотую Звезду, которую ей вручал лично Сталин за "длинные ноги". Девушка отличалась среди лётчиц высоким ростом. Поэтому в строю стояла в самом начале.

Ну и по команде срывалась к своей крылатой машине первой. Порой удавалось сделать на один, а то и на два вылета больше подруг.

Вот и выходит, выручали длинные ножки. Крепко фашистам от их обладательницы досталось. Вечная Слава!