Сталин про советскую экономику и академиков

10.03.2018

Все новые статьи МемуаристЪ ВКонтакте: подписаться!

Академики или школьники?

В 1952 году товарищ Сталин выпустил знаменитую работу "Экономические проблемы социализма в СССР". В ней он в частности обсуждал проект нового учебника политической экономии. Этот учебник должен был стать настольной книгой не только для советских экономистов, но и для революционно-настроенных деятелей всего мира.

Первый проект учебника вызвал горячие обсуждения в Академии наук СССР. Ряд академиков в пылу полемики достаточно нелицеприятно высказались об учебнике в критическом ключе. Затронули и главы, подготовленные с участием самого товарища Сталина.

Партийные функционеры из Академии страшно перепугались. На всякий случай, "как бы чего не вышло", от чтения лекций были тут же отстранены трое академиков, неосторожно высказавшихся об идеях вождя. Дальнейшая их научная судьба зависла под знаком вопроса.

О происшествии доложили товарищу Сталину. Он тут же набрал номер председателя Академии наук и сурово спросил:

- Числятся у Вас в Академии такие-то товарищи?

Академик страшно перепугался и решил, что Сталину доложили о подрывных разговорах ученых и сейчас полетят головы, в том числе и его собственная:

- Числятся, товарищ Сталин, но с ними все вопросы уже решены!

- Ах, все решены... и что же Вы там нарешали?

- Эти товарищи отстранены от работы и уже готовятся документы на исключение их из состава Академии, товарищ Сталин! - бодро отрапортовал глава Академии.

В трубке повисла гнетущая тишина. Вдруг Сталин невпопад спросил:

- Напомните-ка, товарищ, за что у Вас ученые зарплату получают?

- Так это... за научную деятельность, разработку теорий, исследование, чтение лекций студентам, товарищ Сталин, - ответил окончательно запутавшийся академик.

- Так что же Вы государственную зарплату зря транжирите? Вам положены правительством средства на трех выдающихся ученых, академиков. А Вы их на пользу стране не используете, сидят по домам, как нашкодившие школьники. Академики они у Вас или кто?

На следующий день опальные академики были восстановлены во всех правах.

Специальная поздравительная глава

При подготовке указанного учебника коллектив авторов решил сделать приятное вождю. В учебник была включена особая глава под названием: "О разработке товарищами В.И. Лениным и И.В. Сталиным советской политической экономии".

В этой главе довольно бестолковым образом цитировались работы Ленина и Сталина, восхвалялись гениальные идеи Сталина, повторялись на разные лады фундаментальные законы политэкономии социализма, уже описанные в других главах.

Рецензия товарища Сталина на эту дополнительную главу была короткой и точной:

- Последняя глава учебника, видимо, попала в верстку по ошибке. Должно быть, наборщик вместо научного текста взял какой-нибудь поздравительный адрес на юбилей большого начальника. Советские учебники в пустых восхвалениях руководства не нуждаются. Главу исключить.

Товарищи! Ставьте лайки и подписывайтесь! Вперед к Победе!
Читать далее: Великолепная семерка Мемуаров...