Три шутки Сталина: комарам нельзя и лягушки затихли

В августе 1942 года в Москве с визитом был британский премьер Уинстон Черчилль. Неофициальная часть встреч запомнилась современникам рядом курьезов.

1. В один из дней после переговоров Сталин вывез британскую делегацию на пикник. Пока помощники готовили все для шашлыков, руководители мирно беседовали, развалясь в матерчатых креслах.

Август, лето на исходе, да еще и местечко, видимо, такое попалось - много комаров. Британец весь извертелся, обчесался от укусов. А Сталин, привычный к мошке еще со времен туруханской ссылки, сидит как ни в чем не бывало.

Черчилль вспылил - как же так, почему эти советские комары меня кусают, а Сталина - нет!

Сталин с непроницаемым выражением лица посмотрел на британского премьера и без тени улыбки пошутил:

- Вас, господин Черчилль, почему - не знаю. А меня - нельзя!

2. Пока начальники отдыхали Берия вооружился топором и лично рубил дрова для костра. Зрелище было колоритнейшее. Сталинский нарком ставил чурбачок, коротко замахивался и так ловко бил топором, что чурочки как будто сами отпрыгивали в разные стороны.

Черчилль с некоторой опаской несколько раз оглянулся на Берию. Все-таки британские газеты знаменитого наркома иначе чем "кровавым людоедом" и "личным палачом Сталина" не называли. А тут с топором, мало ли, пойми этих коммунистов...

Сталин заметил эти взгляды и решил слегка подколоть надменного лорда:

- А что это, господин Черчилль, даже лягушки замолчали? Кваканья не слышно. Я Вам скажу почему. Его - боятся! - сказал вождь и кивнул в сторону раскрасневшегося от рубки дров Берии.

Черчилль от этой шутки слегка вздрогнул, но овладел собой и рассмеялся.

3. Переговоры в том августе прошли так себе. "Союзники" так и не согласились открыть второй фронт, всё тянули пока Советы разгромят основные силы фашистов. Тем не менее, на словах британцы были героями.

Черчилль постоянно подчеркивал роль и помощь союзников, что мы сражаемся плечом к плечу и т.п. Хорошо сражаться, когда русское плечо гнется под Сталинградом, а британское играет в крикет на своем острове. Но политика есть политика.

Прощаясь перед отлетом домой, Черчилль покровительственно похлопает Сталина по руке и скажет с большим пафосом:

- Я не прощаюсь, господин Сталин. Я говорю - до свидания. До встречи в Берлине!

Сталин улыбнулся и вежливо окоротил британского позера гостеприимным приглашением:

- До свидания, мистер Черчилль. Будем рады принять у нас! У нас - в Берлине!

Читать еще - Как Сталин передал пролетарский привет Гитлеру...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!