Три шутки Сталина любителям повзрывать

12.01.2018

1. В 30-е годы на волне борьбы с религиозными пережитками прошлого Каганович развил бурную деятельность. Одним из его проектов было снести храм Василия Блаженного на Красной площади. Определенные резоны были. Храм практически перекрывает въезд на площадь, есть проблемы с проходом парадных колонн и военной техники во время парадов и т.п.

Архитектору Боровскому было поручено подготовить проект работ по сносу храма. Он категорически воспротивился. Храм - уникальный исторический памятник, шедевр русского зодчества. Каганович настаивал на скорейшем сносе.

В итоге архитектор не выдержал и обратился к самому товарищу Сталину:

- Делайте со мной что хотите, товарищ Сталин, можете даже меня ослепить как ослепили создателей этого храма Барму и Постника! Но сносить храм я не буду! Это не просто варварство, это... это... преступление перед историей, перед народом!

Сталин задумчиво затянулся, отложил трубку и сказал:

- Вы, товарищ Боровской, прежде чем просить поступать с Вами как со старыми мастерами, сначала постройте что-нибудь достойное их творений!

После встречи с архитектором Сталин дал поручение Кагановичу вопрос сноса храма больше не поднимать.

2. Аналогичная история произошла с Исакиевским собором Ленинграда. Один не в меру ретивый архитектор приготовил к заседанию Политбюро проект подрыва Исакия и полной переделки освобождающегося пространства.

Для наглядности даже был изготовлен масштабный макет площади перед Исакием и самого собора. Во время заседания архитектор ловко манипулировал макетом, демонстрируя свой проект:

- Вот здесь мы расширим проспект (снимает небольшие домики и открывает на макете широкую дорогу), вот здесь сделаем небольшой стадион Динамо (снимает еще дома и ставит макет арены), вот тут небольшую парковую зону (ставит макеты деревьев), вот здесь взрываем собор и... (архитектор снял с карты макет собора)

Тут его перебил товарищ Сталин:
- Церковь верни где взял!

Так был сохранен великолепный исторический ансамбль Исакиевского собора.

3. В июле 1941 года наши войска еще отступали под напором превосходящих фашистских орд. Тогдашний секретарь ЦК компартии Украины Никита Хрущев направил в Ставку план мероприятий по замедлению наступления врагов. В плане предлагалось немедленно, еще до прихода немцев полностью уничтожить всё ценное имущество, скот и посевы полосой в сотню километров вглубь. По сути создать выжженную полосу. Самим уничтожить всё что возможно. Что будут есть живущие в этих ста километрах крестьяне и жители городов никого не интересовало.

В ответ на эту паникерскую записку товарищ Сталин направил известную телеграмму:

- Товарищ Хрущев! План Ваш считаю непродуманным и вредительским. Ничего, кроме как деморализовать народ и создать ожидания неизбежного отступления вместо отпора врагам он не достигнет. Вместо этого ГКО приказывает немедленно начать эвакуацию населения, рабочего скота и комбайнов на восток на участках где наши войска не выдерживают атак немцев. Птицу, мелкий скот и продовольствие не трогать, оставить населению, которое не может быть эвакуировано. Заводы и электростанции отключить, но не взрывать. Они нам самим еще понадобятся после победы. Мосты через Днепр после отхода наших частей - взорвать все. Примечание от меня лично - Никита, включи голову! И. Сталин

Читать еще - Три лучшие шутки Сталина об артистах...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!