Три выступления Сталина о простых людях

12.01.2018

1. В мае 1935 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное пуску первого поезда в московском метро. Сталин принялся говорить не о начальниках, а о простых метростроевцах, о комсомольцах, добровольно помогавших гигантской стройке, о простых рабочих и инженерах. Он вспомнил историю из своей сибирской ссылки:

- Во время разлива могучей реки весной унесло подготовленный к сплаву лес. Десятка три крестьян отправились на реку собирать эти бревна. К вечеру вернулись все кроме одного. Я спросил - где же он, они крайне равнодушно сказали, что "не придет". Я переспросил как так, почему? Еще более равнодушно крестьянин ответил: "Чего спрашивать, ясное дело, утоп." После чего заторопился домой, мол надо бы скотину накормить.

Сталин сделал паузу и обвел взглядом собравшихся:

- И знаете что они сказали на мой упрек? На то, что они корову жалеют сильнее человека? - "Чего их, людей жалеть-то? Людей новых мы всегда наделать можем, а вот корову, корову так просто не заделаешь."

Сталин резко взмахнул рукой и решительно закончил:

- У некоторых наших начальников отношение к кадрам, к рабочим похожее. Так вот им я скажу - наши, советские люди - не скотина. Давайте беречь своих людей, ценить их, вместе строить наше общее, коммунистическое будущее!

2. В том же 1935 году товарищ Сталин выступал перед выпуском военной академии имени Фрунзе. Тогда он заговорил о простых людях, солдатах и о начальниках, вождях партии:

- Товарищи, хочу сказать, что наше партийное руководство к власти пришло совершенными бобылями. Из ссылок, с каторги, из революционного подполья. И остаются такими бобылями посейчас. Движут ими идеи Маркса-Ленина, а не тяга к стяжанию. В капиталистических странах не так, там быть у власти значит - жиреть, обрастать добром.

Товарищ Сталин выдержал паузу и крайне серьезно закончил свою речь:

- Именно идейность, преданность делу партии делает наших командиров, вождей своими для рабочего класса, для крестьянства. Они сами и есть наш великий советский народ. Потому вместе мы можем и обязаны сделать нашу страну, нашу Родину самым лучшим государством для простого человека, честного человека, человека труда!

3. В июне 1945 года на приеме, посвященном Великой победе Советского Союза над врагом, освобождению нашей страны, товарищ Сталин поднял такой тост за простой народ:

- Я поднимаю свой бокал за благополучие наших соотечественников, у которых чины невеликие и звание скромное. За граждан, которых числят <винтиками> нашего могучего советского государства. Но без этих "винтиков" мы, генералы, начальники, организаторы - ничего толком сделать не сможем. Выйдет из строя такой небольшой "винтик" и считай всё, дело пропало.

Сталин задумчиво прошелся вдоль стола и завершил тост:

- Этот тост за людей самых обыкновенных, тех кто неуклонно ведет нашу страну вперед и в хозяйстве, и в науке, и в военных победах. Их миллионы, имя им - легион, десятки миллионов людей. Это граждане простые, скромные, книг о них никто не пишет и кино не снимает. Но это люди, которые держат всю нашу страну, как фундамент держит башню. Я пью за жизнь и благополучие таких людей, наших соратников, наших дорогих товарищей!

Читать еще - Две шутки Сталина о советских писателях...

Товарищи! Поддержите правое дело! Ставьте лайки и подписывайтесь! Под знаменем Ленина-Сталина к победе!