Триста шестьдесят вторая Пропойская дивизия

13.07.2018

Генерал Василий Далматов вспоминал как в 1943 году едва-едва избежал позорного наименования для своей дивизии. История была курьезная, но важная для бойцов.

В ходе боев за Белоруссию после очередного сражения генерал Далматов предложил помочь соседям - дивизии генерала Горбатова. Но поставил одно условие.

Белорусский городок Пропойск лежал прямо перед триста шестьдесят второй дивизией. Формально,

он не попадал в полосу наступления дивизии и войска могли оставить взятие города Горбатову. Но удобнее атаковать было триста шестьдесят второй.

Сам генерал Далматов был строгих взглядов на свою репутацию. Командовал до войны погранвойсками, имел почетное звание "Заслуженного работника НКВД".

Далматов предложил помочь, выбить германских оккупантов из города. Но только если Горбатов пообещает не присваивать дивизии после взятия почетного названия Пропойской.

Горбатов усмехнулся, но пообещал твердо. Пропойск был освобожден в тот же день, кроме того были взяты деревни Шеломы и Ржавка.

В декабре 1943 года за успешные бои дивизию Далматова снова попытались наградить почетным наименование Бобруйской. Три стрелковые дивизии соседей уже получили наименования Бобруйских, дело было за Далматовым.

Но старый пограничник снова воспротивился и попросил именовать дивизию Гвардейской Верхнеднепровской. Так и было указано в приказе.

Как писал Константин Симонов, именно это обстоятельство привело к переименованию многострадального городка. Летом 1944 года Пропойску торжественно сменили название на Славгород.

Друзья! Поставьте палец вверх!
Подпишитесь на
канал! Спасибо!
Как Буденный Сталина от контрреволюции спас